本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台南化石爺爺故居掛牌 黃偉哲盼事蹟流傳

最新更新:2021/04/06 17:51
台南市長黃偉哲(中左)6日為列名台南市學術教育類歷史名人的「化石爺爺」陳春木故居掛牌,感謝「化石爺爺」開考古先河,促成豐富典藏供各界參觀研究,也期盼陳春木事蹟能被更多後代子孫記住。(台南市政府提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  110年4月6日
台南市長黃偉哲(中左)6日為列名台南市學術教育類歷史名人的「化石爺爺」陳春木故居掛牌,感謝「化石爺爺」開考古先河,促成豐富典藏供各界參觀研究,也期盼陳春木事蹟能被更多後代子孫記住。(台南市政府提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 110年4月6日

(中央社記者楊思瑞台南6日電)台南市長黃偉哲今天為列名台南市學術教育類歷史名人的陳春木故居掛牌,黃偉哲說,陳春木採集化石的貢獻廣受肯定,有「化石爺爺」美稱,希望更多年輕人記住陳春木的事蹟。

台南市政府文化局指出,陳春木16歲時到左鎮區菜寮溪畔挑水時發現一塊黑色怪石,後來經日本學者鑑定為古生物化石,從此對化石產生興趣,時常到菜寮溪挖掘化石,在將近80年的化石探索中,他將找到的化石轉寄給學術單位進行研究,並吸引國內外學者前往台南市左鎮區採集化石。

台南市文化局表示,陳春木於1976年擔任延平郡王祠民族文物館古化石研究室管理員,之後參與籌建菜寮化石館,於1981年化石館成立後長期任職館員。

陳春木於2002年逝世,享耆壽93歲。菜寮化石館曾出版「陳春木紀念專輯」。改造升級後的左鎮化石園區則於化石館2樓設置陳春木專區,介紹「化石爺爺」的故事。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃偉哲今天為陳春木故居掛牌時表示,陳春木的化石採集不僅獲得國內及日本化石界的肯定,也造就日後菜寮化石館的成立,感謝「化石爺爺」開考古先河,促成豐富典藏供各界參觀及研究,也期盼陳春木的事蹟能被更多後代子孫記住。

台南市政府指出,市府為紀念在地歷史名人訂定「歷史名人紀念作業要點」,逐年於台南名人故居設置紀念牌,經文化局調查整理,將歷史名人分成藝術、文學、學術教育、政治、醫療、經濟、宗教、技術等8大類,陳春木故居為第27處掛牌的名人故居。(編輯:黃世雅)1100406

台南市長黃偉哲(右)6日為列名台南市學術教育類歷史名人的「化石爺爺」陳春木故居掛牌,並參觀陳春木家屬所收藏的相關文物。(台南市政府提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  110年4月6日
台南市長黃偉哲(右)6日為列名台南市學術教育類歷史名人的「化石爺爺」陳春木故居掛牌,並參觀陳春木家屬所收藏的相關文物。(台南市政府提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 110年4月6日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族