本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

長期推動閱讀 國圖館長曾淑賢獲信誼特別貢獻獎

2021/4/25 15:54(4/25 21:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳秉弘台北25日電)長期在圖書館系統服務的國家圖書館館長曾淑賢今天獲得信誼基金會頒發的「特別貢獻獎」,表彰推動閱讀的貢獻,她表示,推廣閱讀本來就是她該做的工作,能夠獲獎很開心。

信誼幼兒文學獎今天舉行頒獎典禮,頒發「特別貢獻獎」給予曾淑賢,她親自出席領獎,也與信誼基金會董事長張杏如在現場對談,分享一路推廣閱讀的心路歷程。

張杏如表示,到今天才頒獎給曾淑賢,是因為兩人太過親近,所以疏漏了。她也指出,曾淑賢在兒童閱讀推廣上的建樹,真的是不勝枚舉,如今終於頒發特別貢獻獎給曾淑賢,希望藉此致上敬意與感謝。

曾淑賢今天受訪時說,她本來想婉拒這個貢獻獎,因為長期在圖書館服務,認為推廣閱讀是她應該做的事,「而且如果有一點貢獻,也是這麼多年來的工作夥伴一起努力的成果。」但她說,能夠獲獎,心裡很開心。

曾淑賢指出,早年家長沒有讓嬰幼兒閱讀的觀念,「認為孩子應該從識字、進入幼兒園、小學後才可以開始閱讀」。但她認為,其實透過圖書館的設計,可以讓0到3歲、3到5歲的小朋友,可以透過聽、說、讀、寫、玩,將閱讀帶入生活,「變成他們在培養早期素養很重要的一種方式」。

近年與信誼基金會合作,加上全國的公共圖書館也將嬰幼兒閱讀當作重點推廣項目,曾淑賢說,讓家長也越來越重視,「我覺得這都是營造更好的方式,讓社會有更多閱讀的氛圍」。(編輯:張雅淨)1100425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49