本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

每一次接生都是幸福派對 陳鈺萍就是要女人不受傷

2021/9/22 20:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北22日電)生產不一定會受傷,另一半也不該只是當啦啦隊,而是要當神隊友,接生近300名寶寶的好孕工作室負責人、醫師陳鈺萍受邀擔任中央社推出的Podcast節目「文化普拉斯」來賓,暢談接生的心路歷程,以及「催產素」感染產婦身邊所有人的神奇體驗。

「生產不應該是一場恐怖的體驗,而是幸福滿滿的派對!」陳鈺萍表示,「當醫療介入生產,現代的科技程序化了媽媽們的產程,在這個體制下,進醫院變得像跟團,女性成為柔弱的象徵,從妳懷孕起便聽從專業照表操課,生小孩這件事,只剩醫生跟護理士的角色,產婦的聲音與助產士的功用一樣,早已不存在。」

陳鈺萍說:「台北不缺婦產科診所,缺的是一個善待女人的地方。」

陳鈺萍提到,過去的生產經驗,好像產房的大門一關,伴侶就被排除在外了,什麼事也不能做,但其實生產是一件值得全家人參與的事,不只是丈夫,她甚至鼓勵產婦的小孩、父母、公婆一起來參與。

不過,陳鈺萍也強調,家人的投入,要組成的是一個「團隊」,而不是搖旗吶喊的「啦啦隊」,許多人覺得,只要太太生產時,伴侶在場就是最大支持,只要能用安全的方法生下孩子就好,無法理解在場與參與的差別,「畢竟產婦的心理支持是生產過程中很重要的元素,家人不能只是觀戰,而是要讓產婦覺得有人全力在支持。」

「生產過程是做愛的極致。」陳鈺萍提到,產婦在生產時會大量分泌「催產素」,使人達到生理高潮,而且不只是產婦,分泌過程同時會以費洛蒙的形式散布在環境中,參與的人都會受到影響,「那就像跑馬拉松的人,會產生腦內啡一樣。」

中央社近期推出Podcast頻道「中央社好POD」,除了文化性節目「文化普拉斯」之外,「特派談新事」由廖漢原和周永捷主持,邀請中央社30名特派輪流上陣談國際新鮮事;「空中小客廳」由張若瑤主持,以人物故事為主軸,讓聽眾貼近公眾人物檯面下有血有肉的真實面貌。

請上「中央社好POD」https://reurl.cc/a9jWYD,或上各大Podcast平台收聽。(編輯:張雅淨)1100922

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族