本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

來到台灣人的武林 蔡秋安尋找最大公約數

2021/10/6 18:00(10/6 19:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國際影音串流平台TaiwanPlus(Taiwan+)開台至今已逾1個月,執行長蔡秋安(右)接受中央社Podcast節目「特派談新事」主持人廖漢原(左)訪問,分享接手平台後度過的第一個100天。中央社記者張若瑤攝 110年10月6日
國際影音串流平台TaiwanPlus(Taiwan+)開台至今已逾1個月,執行長蔡秋安(右)接受中央社Podcast節目「特派談新事」主持人廖漢原(左)訪問,分享接手平台後度過的第一個100天。中央社記者張若瑤攝 110年10月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張若瑤台北6日電)國際影音串流平台TaiwanPlus(Taiwan+)開台逾1個月,執行長蔡秋安受邀擔任中央社Podcast節目「特派談新事」嘉賓,分享接手平台的第1個100天。她說,很開心能來到TaiwanPlus,這裡集結高手,宛如「台灣人的武林」。

「有時候想想,人生其實Nothing to lose」,接手TaiwanPlus之前,蔡秋安從未踏進過中央通訊社,朋友擔心她跳火坑,她卻覺得「很多事情做就對了。」如今蔡秋安很慶幸自己接下這任務,因「不做才是太晚。」

蔡秋安認為,在這個時空背景下,TaiwanPlus是很順理成章要做的事情,台灣一直認為聲音不被國際聽到,或者被聽到也不見得完整,「有一個平台能把聲音傳出去,就是一件值得做的事情。」對於外界指TaiwanPlus是大外宣、大內宣平台,蔡秋安直言,「它不是從政府的角度在做政宣。」

批評只要是持平的,蔡秋安覺得都應該要接受,「我們本來就不是完美的。」TaiwanPlus沒有一步就到達那個位置,但她知道,團隊天天都在進步。

TaiwanPlus午間新聞主播來自民視新聞,「她說著一口漂亮的英式英文,媽媽是台灣人。」蔡秋安發現團隊中的每個人,都與台灣有關聯,包括一名自法國來台打工度假後,喜歡上台灣並決定留下的小男孩,「他在法國唸政治,寫了一本關於黃背心的小說。」這名法國男孩留在TaiwanPlus的節目部,蔡秋安像撿到珍貴的珠寶,「辦公室臥虎藏龍,每名同事都是一本小說,小小的書一翻開來,有一個最大的公約數,就是在TaiwanPlus。」

「台灣隊就是拚台灣的概念。」TaiwanPlus集結各項能手,展現出「台灣的武力」。蔡秋安表示,「這不是我們一個團隊的武林,是台灣所有厲害能手的展現,是台灣人的武林。」

TaiwanPlus是一場馬拉松,不是短跑,蔡秋安認為,過去1個月只是測試狀態,接下來才要開始累積台灣的Brand promise,「給予團隊彈性與無限的想像力,把新聞做到不同面向的呈現。」

最近這2年,台灣防疫表現突出,頻頻躍上國際媒體,也在美中貿易戰占了一個很獨特的角色,再加上奧運當中,選手掛著的都是Chinese Taipei而不是台灣,引起討論。蔡秋安分析,「這帶動了某種的聲量,大家會對台灣更好奇。」台灣是一個什麼樣的政治實體,人民怎麼過生活,穿什麼、吃什麼、想什麼,對蔡秋安而言, TaiwanPlus就是將這些如實展示出來。這些內容都在6日「特派談新事」節目中播出。

中央社Podcast頻道「中央社好Pod」,除了文化性節目「文化普拉斯」由邱祖胤主持;「特派談新事」由廖漢原和周永捷主持,邀請中央社30名特派輪流談國際新鮮事;「空中小客廳」由張若瑤主持,以人物故事為主軸,讓聽眾貼近公眾人物檯面下有血有肉的真實面貌。

更多內容請搜尋「中央社好Pod」,或上各大Podcast平台收聽。https://open.firstory.me/user/cna/platforms。(編輯:張芷瑄)1101006

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀