本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【文化普拉斯S2E11】解開余英時的政治評論密碼 顏擇雅話說從頭

2022/6/13 16:09(6/13 16:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
雅言文化創辦人顏擇雅(左)受邀參加中央社好Pod節目「文化普拉斯」,和主持人邱祖胤(右)分享,在1999年她如何因1本書而與余英時夫婦結緣。中央社記者張皓安攝 111年6月13日
雅言文化創辦人顏擇雅(左)受邀參加中央社好Pod節目「文化普拉斯」,和主持人邱祖胤(右)分享,在1999年她如何因1本書而與余英時夫婦結緣。中央社記者張皓安攝 111年6月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:邱祖胤/中央社主任記者
與談人:顏擇雅/雅言文化創辦人、出版家、翻譯家,曾獲梁實秋翻譯獎

主題:余英時走的只是肉身

歷史家余英時離世,除了自傳與回憶錄,他散落於各報章雜誌的政治評論,蘊含了他對於當代民主的觀察與透視——《余英時評政治現實》就是凝聚他最重要的精神,尤其是余英時對中國與香港兩地的擔憂。

出版家顏擇雅「站在讀者角度」編纂彙整,從2018年的「最後見解」起頭,以「六四之後與之前」作為書籍骨幹,而在其中安插了「香港於九七前後」的變局鋪陳轉折,最後以稍早的作品「待從頭,收拾舊山河」做為收尾。

然而,其中最特別的一篇「一位母親的來信附錄」,則是以慰余英時在天之靈的情懷,讓他能與母親書中團聚。

為什麼余英時會強調,中國共產黨邪惡的不是意識形態,而是體制?六四對余英時影響深遠,量變總有質變的一天指的是?21世紀如何成為中國知識人贖罪的世紀?言論自由變成共產黨的武器,捍衛民主自由的台灣,最不能忽視的關鍵點是?

後製團隊:中央社影音中心
剪輯:蔡明珊 | 文字:張若瑤
開場音樂演奏:邱景珩

立即收聽:

▶【Firstory
▶【Apple Podcast
▶【KKBOX
▶【Spotify
▶【Google

▶更多【中央社好POD】精彩內容

▶相關新聞: https://reurl.cc/2ZyeYm
▶節目全影片:https://youtu.be/K799dqe7jzM
▶「文化普拉斯」圈粉:facebook.com/poserordady
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【空中小客廳S2E11-2|我們的魔幻時代】黃瑽寧當KOL:哪裡有人的需求 我就從那管道去溝通