本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【空中小客廳S2E15-2|我們的魔幻時代】黃信川談觀旅:讓經濟在移動產生新動能 沒文化旅遊失去靈魂

2022/7/8 19:50(7/8 20:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
雄獅旅遊董事總經理黃信川認為,疫情釀造出未來「慢生活」趨勢。中央社記者張皓安攝 111年7月8日
雄獅旅遊董事總經理黃信川認為,疫情釀造出未來「慢生活」趨勢。中央社記者張皓安攝 111年7月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

■「我們的魔幻時代」系列專題五:(觀旅篇)「慢」是未來生活價值

主持人:張若瑤
與談人:黃信川/雄獅旅遊董事總經理

主題:生活,怎麼玩

農業時代的旅遊團,是1天要排8個景點,每處只停留30分鐘的走馬看花,出門就是要「夠本」;工業與製造業興起,「休息是為了走更長遠的路」,旅遊團1天排超過4個景點會被罵「我們是來玩,不是拼命」。

商業社會成主軸,政府開始推行「週休二日」,尤其在1995年至2005年,1天只去1個景點,或3天都待1個地方也沒關係,獨棟的Villa遂變熱點……,接著網路時代的「自由行」,與近10年掀起的「主題遊」風潮……,台灣觀旅業經過這5個主要時期,在疫後又會進入何種狀態?當「快」已是生活基本款時,「慢vs.釀」會是另一種更有價值的體驗嗎?

Web 2.0的年代,他們自「忠孝復興站」拓展實體店面,月租百萬元,但未曝光的營業額竟逾5000萬元;遇上世紀大疫後,80多家旅行社「以減法取代加法」僅剩20多家店;與「病毒共存」的節奏才剛開始,Web3.0帶來的挑戰又是什麼?

「生活就是旅遊,旅遊就是生活。」過去黃信川覺得自己做觀光,後來慢慢理解使命應是「 讓經濟在移動中產生新動能」,從揮揮旗子帶著大家走逛,變成在地方創造價值,「沒有文化歷史,旅遊是失去靈魂的」。

後製團隊:中央社
影音中心剪輯:蔡明珊|文字:張若瑤

立即收聽:
▶【Firstory
▶【Apple Podcast
▶【KKBOX
▶【Spotify
▶【Google

▶更多【中央社好POD】精彩內容

▶專訪新聞:https://reurl.cc/Xj1maM
▶下集聽了上集也很棒:https://reurl.cc/7DavX5
▶上集節目全影片:https://youtu.be/bKEbdZhulCk
▶下集節目全影片:https://youtu.be/B0O9LDND17c

//什麼是「我們的魔幻時代」系列專題?//

科技、疫病與強權跋扈的時代,新型態戰爭與變種病毒夾擊,民粹與民族主義趁浪而來,舊價值逐漸崩毀,新秩序仍未成形,「常規」世界動盪且混亂,謊言、假象與偏見的重重迷霧疊加,如何掙脫陰魂不散的烏托邦幽靈,是我們這個世代的課題。「空中小客廳」自3月起,1個月推出1集「我們的魔幻世代」系列專題,就不同的社會現況與世界趨勢,藉不同專家學者的視角,映照出虛實之間的本相。

3月,聽鑽研民族主義的中研院老師吳叡人說「民主篇/香港人的出埃及記之一(https://reurl.cc/e3Z64M)、之二(https://reurl.cc/rQGb6r)」;4月,聽醫療人類學專家、中研院老師劉紹華說「疫病篇/公共的善如何永續(https://reurl.cc/55k5GG)」;5月聽擅長關係的諮商心理師瑪那熊說「關係篇/世紀之疫下的數位愛情(https://reurl.cc/b2ykrl)」;6月聽小兒科界的KOL黃瑽寧說「衛教篇/醫療新聞的媒體識讀之一(https://reurl.cc/q53ORE)、之二(https://reurl.cc/j1OkAZ)」7月,聽來自旅遊世家的黃信川說「觀旅篇/『慢』是未來生活價值」。

▶「空中小客廳」IG圈粉:instagram.com/yauyau531/
▶「空中小客廳」FB圈粉:facebook.com/yauyauroom
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【空中小客廳S2E15-1|我們的魔幻時代】雄獅黃信川:學美術懂布局 說話與畫畫是父親和我之間的關係