本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

沈伯洋:中國不在乎誰當選總統 而是要台灣內部分裂

2023/7/27 13:05(7/28 10:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民主實驗室理事長沈伯洋27日說,2024總統大選對中國來說,重點不一定是誰當選,而是要造成台灣內部分裂,攻擊民主制度。(中央社)
台灣民主實驗室理事長沈伯洋27日說,2024總統大選對中國來說,重點不一定是誰當選,而是要造成台灣內部分裂,攻擊民主制度。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北27日電)台灣民主實驗室理事長沈伯洋今天說,2024總統大選對中國來說,重點不一定是誰當選,而是要造成台灣內部分裂,攻擊民主制度,讓民眾對民主不信任,最上層結構都是「疑美論」。

台灣青年數位文化創新協會上午舉辦「2023假訊息、網路詐騙與國家安全論壇」,邀兩岸交流遠景基金會執行長賴怡忠主持、沈伯洋專題演講「認知戰」。

談到中國認知作戰對2024總統大選的影響,沈伯洋說,觀察2020年總統大選時,總統蔡英文和國民黨總統候選人韓國瑜聲量大概差兩倍,但要研究的是,到底在空中的聲量是否能換成實際選票。

沈伯洋表示,從優先順序來說,要解決中國製造的謠言,一定是以地面謠言為主,空中謠言與地面謠言有共鳴時,才會變得重要。以這次選舉來講,地面上在傳什麼謠言,一旦在網路上也看到,那一定是要優先解決。

沈伯洋指出,從去年9月起中國開始在Line上丟了大量撤僑消息,美國、日本、印尼都有,這是在私密場域被傳播的謠言,但被媒體操作之後,就會是嚴重的輿論戰攻擊。

沈伯洋說,這次選舉中國應該還是從地面再到空中,但他們的重點不一定是誰當選,而是要造成台灣內部分裂:共產黨對民進黨了解還是不足,因此裂解國民黨會比裂解民進黨更容易,國民黨才是認知作戰最大受害者。

此外,沈伯洋表示,台灣受到中國認知作戰攻擊非常嚴重,但這個月攻擊少非常多。他觀察,如果統戰相關的地面活動增加時,假消息就會變少;當地面活動變少時,軍事活動、假消息的散播則會增加,代表中國開始做有效地資源分配,這對台灣來講非常重要。

沈伯洋指出,台灣從去年11月選舉完,統戰團「多到爆炸」,很多里長被送去北京,很多預算都花在實體交流上,這也是認知作戰的一部分。

沈伯洋說,大約一年多前,每次有外國議員、重要人士來台灣時,共機擾台次數會增加、假消息攻擊也會增加;但最近假消息反而變少、軍事攻擊變多,這件事非常詭異,可能沒有因果關係,因為最近中國經濟不好,需要大量對內維穩。(編輯:林淑媛)1120727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66