本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣遭網攻次數高於全球平均3倍 專家:損害更甚炸彈

2023/7/27 12:38(7/27 22:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國際通商法律事務所(Baker McKenzie台北所)爭端解決律師團隊攜手全球數位產業聯盟協進會(GDDA)舉辦「2023產業資安智慧化數位升級論壇」,前行政院副院長、台灣金控董事長沈榮津(右3)出席致詞表示,期待台灣資安產業化。中央社記者江明晏攝  112年7月27日
國際通商法律事務所(Baker McKenzie台北所)爭端解決律師團隊攜手全球數位產業聯盟協進會(GDDA)舉辦「2023產業資安智慧化數位升級論壇」,前行政院副院長、台灣金控董事長沈榮津(右3)出席致詞表示,期待台灣資安產業化。中央社記者江明晏攝 112年7月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北27日電)AI浪潮來襲與動盪的地緣政治影響下,資安議題更顯重要,資安專家黃彥男今天出席論壇時表示,台灣每週受攻擊的次數是全球平均的3倍以上,而烏克蘭遭俄羅斯網攻事件也相當多,且影響程度甚至大於炸彈。

國際通商法律事務所(Baker McKenzie台北所)爭端解決律師團隊今天與全球數位產業聯盟協進會(GDDA)舉辦「2023產業資安智慧化數位升級論壇」,主題為「如何運用資安因應AI普及暨地緣政治風險升高之趨勢」。

前行政院副院長、台灣金控董事長沈榮津今天出席論壇致詞時表示,企業運用愈來愈多數位工具來決策和營運,產生的破口和受到攻擊的影響更為龐大,台灣資安產業面臨威脅但也產生機會,期待台灣資安產業化,提升能力與能量。

他進一步說,台灣在資安產業的發展已經成熟,2022年產值達新台幣700億元左右,但和全球資安產業相比,產值偏向硬體,技術主要為事前防範為主,但對於資安事件的「事中防範」和「事後回覆」相關技術還在持續發展中,政府已在提前部署,扎根台灣資安產業智慧化的推行。

他也指出,數位部設置資通安全研究院,是全台第一個資安專責行政法人,提供資安檢測的預警和攻防演練,強化產業界遭遇資安事件的反應,不會讓單一企業孤零零面對。

中央研究院資訊科技創新研究中心主任黃彥男分享,台灣每週受網路攻擊的次數是全球平均的3倍以上,他開玩笑地說,「台灣是資安防護工具最好的練兵場」。

他也提到,俄烏戰爭爆發以來,烏克蘭遭受俄羅斯網路攻擊的事件相當多,「且影響程度甚至遠大於一顆炸彈」;他說,台灣資安問題愈來愈重要,必須要重視,如何補起資安缺口,除了資安法規的罰款要加重,資安保險也有助於建起防護,而資安的人才和技術也需要培育。

Baker McKenzie台北所爭端解決律師團隊主席黃麗蓉則表示,資安問題日益複雜,新興技術如物聯網(IoT)和人工智慧(AI)的快速應用更為駭客提供新的攻擊方式,金融機構、醫療保健、科技和製造公司對停機時間容忍度低,使勒索有利可圖,團隊過去曾處理跨境調查、對事件制定快速的相應計劃,處理爭議和追回資金等,盼建立一個強大且有效的資安和數據保護計劃。

黃麗蓉今天也與來自Baker Mckenzie美國與亞太區共4位資安爭端解決專家進行真實案例分享。

其中,Baker McKenzie網路安全業務全球主席范斯(Cyrus Vance)過去曾任美國曼哈頓地區檢察官,他曾領導調查與起訴許多美國與國際上複雜的白領和商業犯罪案件,也是紐約市網路關鍵基礎設施工作小組的聯合創始人,並與倫敦市警察局共同創立全球網路聯盟(Global Cyber Alliance)。

范斯表示,對關鍵基礎建設 (包含金融機構)的網路攻擊是最嚴重的公共安全威脅之一,而由某些國家中央政府層級涉入或發動的攻擊則更具挑戰。(編輯:翟思嘉)1120727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49