本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

85歲法比學派小提琴家普雷 音樂充滿「醍醐味」

2023/9/25 14:00(9/25 14:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
85歲高齡的法國小提琴家普雷(Gérard Poulet)依舊演奏不懈,被日本樂評以「充滿醍醐味」來形容他音樂散發的圓熟高貴,今年普雷再度受邀,10月5日將在台北國家音樂廳與台北愛樂管弦樂團合作演出。(台北愛樂管弦樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真  112年9月25日
85歲高齡的法國小提琴家普雷(Gérard Poulet)依舊演奏不懈,被日本樂評以「充滿醍醐味」來形容他音樂散發的圓熟高貴,今年普雷再度受邀,10月5日將在台北國家音樂廳與台北愛樂管弦樂團合作演出。(台北愛樂管弦樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 112年9月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北25日電)1956年帕格尼尼小提琴大賽首獎得主、法國小提琴家普雷至今85歲高齡,依舊演奏不懈,被日本樂評以「充滿醍醐味」來形容普他音樂散發的圓熟高貴。今年普雷再度受邀,訪台獻藝。

台北愛樂管弦樂團首席指揮林天吉今天在記者會後接受中央社訪問時表示,普雷(Gérard Poulet)上次來台是2016年,與台北愛樂管弦樂團合作布拉姆斯「小提琴協奏曲」,「我自己是小提琴出身,邊跟普雷彩排邊想著下一段普雷會怎樣演奏,結果都跟我想的不一樣,原來音樂還有那麼多種不同的可能性。」

林天吉說,這次很高興普雷能夠跟樂團合作貝多芬「小提琴協奏曲」,「這首樂曲就像大山一般,攀爬不易,我們很有幸能與普雷合作,也很期待能夠在這場音樂會上得到更多啟發。」

普雷出生指揮世家,知名作曲家德布西1917年所寫的「小提琴奏鳴曲」正是為他的指揮父親卡斯頓而作。普雷堪稱音樂天才,5歲開始習琴,11歲進入巴黎音樂院就讀,隔年在所有評審一致通過下以第一名畢業。12歲首度登台,18歲拿到義大利帕格尼尼小提琴大賽首獎。

即使成績亮麗,普雷巡演也不忘向曼紐因、密爾斯坦及謝霖等大師學琴,謝霖還收他當乾兒子。至今普雷演奏上層次豐富又細緻的弓法及顫音表現,依舊獨到,被日本樂評以「充滿醍醐味」來形容普雷音樂中散發的圓熟與高貴。

普雷的學生、北藝大音樂系教授小提琴家蘇顯達今天在記者會上表示,普雷85歲高齡除了演奏之外,還在法國與日本任教,「有老師在前面當榜樣,我們根本不敢偷懶。」蘇顯達說,普雷因材施教,「他總是會一直問我,還有沒有其他可能性,刺激我對樂曲的思考,是我一生的音樂導師。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇顯達會後表示,普雷師承法比學派,法比樂派音樂家對音樂的結構、色彩都有獨特見解,再加上強調右手運弓,樂迷可以在音樂會上多留意這些密碼。蘇顯達說同一首樂曲,德奧樂派處理像是砌牆堆磚,厚沉扎實;法比樂派的音樂家演奏會像在霧中行走,不同樂派詮釋的美感也截然不同。

台北愛樂管弦樂團「登峯綺美」音樂會將於10月5日在國家音樂廳登場,除了貝多芬「小提琴協奏曲」之外,也將演出貝多芬「第七號交響曲」。指揮林天吉表示,這首被華格納譽為「舞蹈的神化」的交響曲傑作,令人意亂神迷的舞蹈節奏,散發著狂喜熱力。這是台北愛樂管弦樂團招牌曲目之一。(編輯:李亨山)1120925

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66