本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台北文學季開跑 講座書展電影野放身心靈

2024/3/3 12:41(3/3 13:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024台北文學季以「文學野生活」為主題,2日正式登場,1日在紀州庵文學森林舉辦活動起跑記者會,參與講師、單位全體合影。(台北市文化局提供)中央社記者邱祖胤傳真  113年3月3日
2024台北文學季以「文學野生活」為主題,2日正式登場,1日在紀州庵文學森林舉辦活動起跑記者會,參與講師、單位全體合影。(台北市文化局提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年3月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北3日電)「2024台北文學季」正式開跑,以「文學野生活」為主題,一連串作家講座、書展、影展活動從3月持續到6月,邀請民眾徹底解放身心靈。

根據台北市文化局發布的新聞稿,文化局主辦的「2024台北文學季」於2日正式起跑,日前在紀州庵文學森林舉辦活動起跑記者會。

台北市文化局長蔡詩萍致詞時表示,今年主題「文學野生活」盼藉文字的翅膀翱翔,藉由文字串接起不同世代,講師群除了作家、學者,更有文史工作者、漫畫家等橫跨不同領域的多元組合。

台北文學季總策畫封德屏表示,今年是文訊雜誌社承辦台北文學季第10年,每年都從中感受到台北作為寶藏,發現在台北跨領域是如此自然,來自不同地方的人們逐漸「融」在一起,帶來新的野性。

這次台北文學季開幕即舉辦一連3場以國際華文作家董啟章為題的座談會,董啟章致詞表示,他從1994年獲得聯合文學小說新人獎首次踏上台灣,當年從機場搭乘國光客運來台北領獎,之後捷運日漸開通,他羨慕台北很會保存「舊」的東西,如紀州庵古蹟已變成新的文學、文化場所。

這次文學季將與台北市立圖書館各分館攜手辦理「文學野讀──市圖好書展」,自20日起連續1個月在台北市各區分館透過精選相關書單、行動書車,邀民眾共讀。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文學特展方面,5月4日至26日在剝皮寮歷史街區展出,策畫「編輯招募中:觀點、技術與對話」特展,邀請民眾成為「編輯群」的一員,觀看成為編輯所需具備的特質與眼界;另外,由5媒體人拆解「劇場」、「漢聲」、「人間」、「島嶼邊緣」、「騷動」5份刊物的前世今生。

壓軸的「台北文學‧閱影展」5月24日至6月6日在光點台北登場,今年特別向逝世10週年的諾貝爾文學獎得主馬奎斯(Gabriel García Márquez)致敬,選映日本前衛導演寺山修司「再見箱舟」以及改編馬奎斯重要同名作品「沒有人寫信給上校」、「愛在瘟疫蔓延時」等多部電影。(編輯:管中維)1130303

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42