本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

519白色恐怖記憶影展 探索不被理解的過去

2024/4/19 19:50(4/19 20:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
由新台灣和平基金會與現代文化基金會共同主辦的「519白色恐怖記憶影展」,26日起一連3天將在光點台北電影院舉行,開幕首日將播映經典電影「超級大國民」。(台灣獨立建國聯盟提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年4月19日
由新台灣和平基金會與現代文化基金會共同主辦的「519白色恐怖記憶影展」,26日起一連3天將在光點台北電影院舉行,開幕首日將播映經典電影「超級大國民」。(台灣獨立建國聯盟提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年4月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北19日電)行政院核定每年5月19日為白色恐怖記憶日,首次舉辦的「519白色恐怖記憶影展」將播映經典數位修復版、紀錄短片、動畫和實驗電影,帶領探索不被理解的過去,4月26日開幕。

「519白色恐怖記憶影展」由新台灣和平基金會與現代文化基金會共同主辦,根據台灣獨立建國聯盟官網發布的訊息,現代文化基金會董事長賴靜嫻表示,519是1949年台灣戒嚴「宣布」的那天,隔天實施,象徵台灣在戒嚴體制下苦難的開始;這一天也是1986年主張解嚴的綠色行動,以及1989年詹益樺在鄭南榕出殯時公開自焚的日子。

賴靜嫻表示,「我們用『519』記憶著國家暴力、人民苦難,紀念前人爭取自由、掙脫黨國枷鎖、邁向民主的反抗精神」「我們相信,透過影像的力量,不論是各種形式的表現手法,乃至於各種文化形式的展演,會帶我們理解、同理、昇華,一起想像並成為更好的我們。」

新台灣和平基金會董事長王美琇表示,「後殖民理論大師愛德華.薩伊德曾說『文化是記憶抵抗遺忘的一種方式。』我們要用影像記憶歷史,也要用影像傳遞記憶。記憶歷史,不僅是為了認識自己;我們更渴望從記憶歷史中慢慢建構台灣人集體的精神圖像,然後,未來可以攜手一起創造更美好的台灣。」

26日開幕首日將播映經典電影「超級大國民」,映後座談由王美琇主持,導演萬仁親臨與談。

27日將播映「香蕉天堂」映後座談由「台北文學.閱影展」策展人楊元鈴主持,導演王童將出席與談。

27日另將播映洪瑋伶執導的「K的房間-關於世界的創造與毀滅」、「Halay su mnaga lama hongu na Utux 我先到彩虹橋的另一端等你們」,林欣怡「第六十九信」、張荷澤「永恆之火」、陳麗貴「火線任務」、曾文珍「春天-許金玉的故事」等短片。

28日播映陳育青「流麻溝女思想的」、陳麗貴「青春祭」、滕兆鏘「白色見證」、葉怡君「刑法100」、廖建華「末代叛亂犯」等短片,以及王登鈺執導的「金魚」、「幽暗小徑的鬼」等動畫短片。

「白色恐怖記憶影展」26至28日3天在光點台北電影院舉行。(編輯:管中維)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41