這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

國輻中心太陽能系統 可供300戶全年用電

最新更新:2018/01/25 10:34

(中央社記者朱則瑋台北25日電)國家同步輻射研究中心建置太陽能系統,面積約6200平方公尺,每年產生115萬度電力,約占新竹市太陽能總量5分之1,可供300戶家庭全年用電,未來還將擴建提升發電量。

位在新竹科學園區的國家同步輻射研究中心,擁有兩座同步加速器光源設施,耗電量大,為了因應2025年非核家園,再生能源發電比例需達20%願景,國家同步輻射研究中心利用屋頂閒置空間建置太陽能系統,耗時2年時間,於去年底完工,未來將分擔中心用電。

國家同步輻射研究中心助工程師李明聰接受中央社記者訪問說,全區採用高效能太陽能板,預估發電量最高達1.1百萬瓦,每年產生115萬度電力,約占新竹市太陽能總量5分之1,可供給超過300戶家庭的全年用電,不過,這幾天觀察下來,發電量已超乎預期。

李明聰指出,太陽能系統供電將併入中心內部電網,供給同步加速器光源設施使用,假使設施停機未使用時,也不排除供電給竹科其他廠商,分享綠色能源發電成果。

國家同步輻射研究中心的太陽能發電系統,預估每年可減少超過600公噸二氧化碳排放量,相當於5萬多顆樹的每年二氧化碳吸收量,等同1.5座大安森林公園,李明聰表示,中心有6棟建築物屋頂已經設置太陽能板,面積約6200平方公尺,產生的遮蔭效果,可降低屋頂層的室內溫度2度,節省5%的空調耗能。

李明聰說,未來將持需研議在其他閒置建物屋頂設太陽能板,如果全部國家同步輻射研究中心屋頂都建置太陽能系統,整體發電量可達4百萬瓦,估計每年可產生電力超過400萬度。

國家同步輻射研究中心也利用自行開發的「能源監控管理系統」,運用資通訊技術,即時監測全中心的電力品質與使用量,並透過「能源資料庫」進行全方位的數據分析,從多個面向深化節能改善措施。1070125

地機族