這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美中貿易戰 能源題材最不受影響

最新更新:2018/07/17 09:27

(中央社記者田裕斌台北17日電)美中貿易戰衝擊全球資本市場,不過投信表示,貿易戰引爆以來,能源題材表現最為強勢,漲幅達14.59%,資訊科技、醫療保健、公用事業、非必須消費類股則緊追在後。

保德信全球資源基金經理人楊博翔分析,全球避險情緒升溫,貿易戰問題重新受到市場關注,國際油價持續於高檔震盪,週跌幅達5%,反觀MSCI世界能源指數仍力守正報酬,不論就股利率、資金流入情況、新股融資量降低與併購題材增加,都暗示能源類股具有潛在上檔空間。

楊博翔指出,美國總統川普先前曾針對高油價表達關切,近期則傳出美國要求石油輸出國家組織(OPEC)增產每天100萬桶,使油價由高點回落;推估川普此舉目的在於美國進入開車旺季,加上汽油價格回升以及年底將舉行期中選舉的選票考量。

針對油價近期出現較大的回檔,楊博翔分析:一、利比亞叛軍將4個原油輸出港控制權交還給國際認可的政府組織,市場認為利比亞接下來將恢復每日30萬桶的供給;二、6月OPEC原油產量增加;三、投機者獲利了結近月期貨;四、美俄將討論俄國增產原油的可能性。(編輯:林興盟)1070717

地機族