這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

日歐簽EPA 貿協:台日貿易穩固受影響有限

最新更新:2018/07/19 14:35
中華民國對外貿易發展協會19日舉辦2018年台日企業商機媒合大會,共有33家日本企業來台採購,與200家台灣業者面對面洽談,尋求合作機會。中央社記者廖禹揚攝 107年7月19日
中華民國對外貿易發展協會19日舉辦2018年台日企業商機媒合大會,共有33家日本企業來台採購,與200家台灣業者面對面洽談,尋求合作機會。中央社記者廖禹揚攝 107年7月19日

(中央社記者廖禹揚台北19日電)日本與歐洲聯盟簽署經濟夥伴協定(EPA),外貿協會今天表示,台灣與日本長期貿易關係穩固,替代性也不高,預估受影響有限,至於是否可能與日本合作打入歐洲市場,尚待評估。

日本與歐盟日前簽署EPA,生效後,雙方總計逾6.3億人口將形成巨大自由貿易圈,合計國內生產毛額(GDP)總額超過21兆美元,約占全球GDP的28%,貿易額則占全球貿易額近37%。

中華民國對外貿易發展協會秘書長葉明水今天受訪表示,日歐EPA生效後,預期雙方的貿易將會增加,但台灣與日本之間貿易關係穩固,產品替代性不高,初步評估受影響程度有限,但在2019年日歐EPA生效前,仍會密切觀察。

葉明水指出,台日去年雙邊貿易額達627.3億美元,日本是台灣第3大貿易夥伴,而根據今年1到5月統計,日本是台灣第4大出口國、第2大進口來源;此外,日本是台灣第4大外資來源國、台灣人出國留學第3大目標國、台灣人出國觀光第1大目標國,顯見台日在貿易、技術合作、民間交流等關係密切。

至於台灣業者是否可能藉由與日本企業合作打入歐洲市場,葉明水表示,不能排除這種可能性,但須進一步評估瞭解哪些項目有可能進行。

葉明水表示,台灣與日本政府正攜手推動共同開拓第三地市場的計畫,例如由日企將台製高品質零組件加工組裝,銷售至東協等第三國市場,結合雙方專長互利互惠。

外貿協會兩週前也與日本貿易振興機構(JETRO)召開年度會議,會中達成推動雙方企業互相實習的協議,目前正著手洽詢願意接受對方國企業交換實習的台灣及日本企業。葉明水說,透過實習有助瞭解彼此的商業習性與文化,是強化合作關係的長期工作。

外貿協會今天也舉辦2018年台日企業商機媒合大會,共邀請33家年營業額超過1000萬美元日企來台採購,包括18家年營業額高達1億美元以上重量級買主,例如日本規模最大的綜合電機製造商日立製作所、大型玩具商供應商BANDAI、知名三菱集團旗下的三菱鋁業等,與200家台灣業者面對面洽談,找尋合作機會。(編輯:林興盟)1070719

地機族