這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

軍人年改退休金縮水 保險業提3階段因應策略

最新更新:2018/08/31 11:11

(中央社記者邱柏勝台北31日電)軍公教年改7月1日上路,軍職人員也面臨年改後退休金縮水窘境。對此保險業者建議,軍職人員可於軍旅生涯3階段,分別建立保險部位,作為退休金縮水的彌補方案。

磊山保經高級業務經理羅靜娟表示,軍職人員月退俸雖有新台幣3萬8990元的樓地板保障,但軍職人員退伍時多僅40餘歲,正值小孩讀國小、國中,且還得奉養父母的年紀。

而軍眷配合另一半工作特性,大多全職照顧家庭,全家就靠一份收入,軍旅任務特殊跟一般職場有一定程度的落差,造成轉職接軌難度較高,即便退休俸有樓地板保障,生活壓力依然沉重。

因此,羅靜娟建議,軍職人員趁早規畫個人風險保障及退休生活,可依服役年資,分為3階段準備。

針對服役未滿10年的軍職人員,羅靜娟指出,軍旅生涯的辛苦、風險不足為外人道,很多人服役3年後就會評估要不要繼續,如果決定繼續,通常至少會服役滿10年。不過,軍人起薪高於一般社會新鮮人,應該趁這段時期努力存錢,並建立基礎醫療保險。

她建議,這段期間的軍職人員可投保定期壽險、意外險,建立基本保障;醫療方面則投保實支實付醫療險、重大傷病險,如預算不足,先買定期險,在預算較充沛時補充終身險;累積第一桶金可以靠儲蓄險、增額利變壽險、投資型保單。

至於服役10年以上、未滿20年的軍職人員,多會期待服役滿20年領終身俸。羅靜娟建議,此時應該著手彌補退休後收入短缺的部分,可利用利變年金,而資金有餘裕者,可以買美元保單,作為子女教育基金或個人退休準備,甚至是資產傳承。另外,為因應高齡社會需求,也可以規劃殘扶險、長照險。

最後,則是服役超過20年、可領終身俸的軍職人員。羅靜娟說,這群人最想做的理財規劃,莫過於彌補年改後縮水的金額,然而考量年紀已長,建議確認已有醫療、長照等規劃後,使用較保守穩健的工具,例如儲蓄險、還本險、回撥型變額萬能壽險、變額年金險。(編輯:李信寬)1070831

地機族