這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台股盤中失守萬點 經長籲對台經濟有信心

最新更新:2018/10/11 13:32

(中央社記者廖禹揚、范正祥台北11日電)台股今天盤中一度跌逾660點,下探9800點;對此,經濟部長沈榮津羅列今年出口、外資投資表現等,以數字表示「台灣的基本面應該還是不錯」,希望各界對台灣經濟要有信心。

另外,國家發展委員會副主任委員鄭貞茂今天也指出,台灣的金融條件是非常支持國內經濟。他說,「大家不用太擔心台灣的基本面」。

受美股大跌831點影響,台股盤中一度大跌逾660點,失守萬點大關。對於市場對台灣經濟的疑慮,經濟部長沈榮津今天在部務會議前受訪表示,從出口、外商投資、內需市場等數據來看,「台灣的基本面應該還是不錯,希望大家對台灣經濟還是要有信心」。

沈榮津指出,今年1到9月出口額已創下2500億元新高,年增8.1%,反映內需市場的批發、零售與餐飲業1到8月營業額也已分別達到6.8兆、2.8兆、3200億元,都呈成長態勢,表現亮眼。

投資部分,半導體挾強大產業競爭力,幾家大廠規劃投資計畫,包括台積電5500億、華邦3500億、力晶2780億、美光750億,也帶動周邊材料、設備外資來台;離岸風電開發商則預計在台投資9625億元,未來20年維運期也將帶來7000億投資。政府正在推動的5+2產業創新計畫、前瞻計畫,料將帶來更多衍生投資計畫。

至於美中貿易戰對台商造成影響,沈榮津表示,目前詢問約170家台商,已掌握到35家規劃回台,經濟部會針對五缺問題強化供給,滿足回台業者的需求。

立法院經濟委員會今天審查107年度中央政府總預算案附屬單位預算非營業部分關於行政院主管:行政院國家發展基金、離島建設基金及花東地區永續發展基金。列席會議的鄭貞茂回應媒體詢問美股大跌對台灣的影響。

鄭貞茂指出,從經濟基本面來看,美股大跌主要是擔心長期利率上漲,但是台灣並沒有長期利率上漲的問題,台灣反而是下跌。

他說,經濟學談股市、經濟支撐,主要看利率與匯率。當美金升值、利率走升,對企業融資比較不利,「美國就是因為美元升值、利率上漲,所以美股會跌」;可是在台灣,目前台幣是貶值的、利率是寬鬆的,台灣是走和美國完全不同的路。

鄭貞茂表示,如果因為聯準會升息,導致資金撤離到新興市場,造成資金緊俏,才會造成國內金融狀況出現緊縮情況,但目前沒有看出資金大量出走的情況。

鄭貞茂說,台灣金融狀況對經濟成長和企業獲利還是非常支持。「台灣的金融條件是非常支持國內經濟,從基本面來看,大家不用太擔心台灣的基本面。」(編輯:黃國倫)1071011

地機族