本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台股明年高點 群益證估10500點

最新更新:2018/11/26 16:58

(中央社記者田裕斌台北26日電)群益證券今天召開2019年上半年投資理財說明會,預估明年台股多數時間將在8500點至9500點區間震盪,高點估10000點至10500點,低點約落在8500點。

群益證表示,明年延續今年主要的投資變數,包括美中貿易摩擦、美國聯邦準備理事會(Fed)及美國總統川普;其中,美中貿易摩擦除了川普的個人意志外,也有美國防止中國大陸崛起的戰略目的,明年Fed升息時程是否照表操課也受到矚目。由於川普在期中選舉宣稱獲得重大勝利,「川普經濟學」也將持續影響明年股市。

明年經濟變數方面,今年第3季歐元區經濟放緩後,歐洲央行(ECB)調降歐元區經濟成長展望,英國脫歐談判進入各國國會表決階段,加上義大利債務問題捲土重來,都將是明年潛在的經濟變數。

群益證認為,德國總理梅克爾宣布將離開基督教民主聯盟黨魁位置後,歐洲領導人接棒人選難尋,分裂的歐洲恐弱化歐元,不利新興市場資金動能。

此外,中國大陸經濟是否泡沫化也是明年主要的經濟變數之一,由於明年上半年中國大陸出口展望不樂觀,加上房地產總值是國內生產總額(GDP)的5倍,泡沫化風險一觸即發,後續金融體系壞帳壓力增加,加上今年幾乎所有初次上市(IPO)個股都跌破發行價,IPO市場也見泡沫跡象。

此外,科技產業盛極而衰,今年下半年費城半導體指數正式跌破年線,明年需注意半導體供應鏈庫存消化狀況,美國尖牙股(FAANG)股價走勢分歧,高成長光環退散及個資保護問題將是網路股的新挑戰。(編輯:張均懋)1071126

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱