這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

央行財部口徑一致 貿易戰至少還要打2年

最新更新:2018/12/06 15:36
美中貿易戰成為2018年景氣的最大變數,不過中央銀行總裁楊金龍(左)、財政部長蘇建榮(右)6日在立法院口徑一致表示,美中貿易戰涵蓋結構性問題,恐怕還要至少1至2年才能解決。中央社記者吳家昇攝  107年12月6日
美中貿易戰成為2018年景氣的最大變數,不過中央銀行總裁楊金龍(左)、財政部長蘇建榮(右)6日在立法院口徑一致表示,美中貿易戰涵蓋結構性問題,恐怕還要至少1至2年才能解決。中央社記者吳家昇攝 107年12月6日

(中央社記者潘姿羽台北6日電)美中貿易戰成為今年景氣的最大變數,不過中央銀行總裁楊金龍、財政部長蘇建榮今天在立法院口徑一致地說,美中貿易戰涵蓋結構性問題,恐怕還要至少1至2年才能解決。

財政部、中央銀行今天赴立法院財政委員會進行報告,立委相當關注美中貿易戰的議題,楊金龍表示,美中貿易談判不只是貿易順差、逆差的問題,背後還有很多結構性問題,因此一般解讀貿易戰走勢,會認為是長期的衝突。

楊金龍指出,儘管美中達成貿易戰停火90天的協議,未來隨著談判,部分問題會慢慢解決,但遇到關鍵性的結構問題,恐怕不是一朝一夕可以解決的,因此認為貿易戰會再維持1年至2年的時間。

蘇建榮也認同貿易戰不是短期能夠解決的事情,他指出,現階段雖有90天的暫緩期,但打打談談本來就是雙方策略之一,且就他的觀察,美國對於中國非關稅貿易障礙的態度沒有太大改變,如果雙方談判過程不是很順利,貿易戰還是會持續下去。

蘇建榮指出,美中貿易戰不純粹是貿易議題,還有結構面的問題,可能沒辦法這麼快,也因此,他認同楊金龍的看法,預估至少2年之內還沒辦法解決。

美中貿易戰牽動全球經濟局勢,楊金龍表示,國際主要預測機構多調降明年經濟成長率,對於台灣的經濟預測,中央銀行也將在12月20日的理監事會重新估計,並討論升息與否的議題。(編輯:鄭雪文)1071206

地機族