本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘇建榮:金融業風險隨時在 淨零轉型須及早因應

2023/6/21 15:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北21日電)隨美國升息逐步告終,股債市回穩,對於金融業最壞時機是否已過,台灣金融研訓院董事長蘇建榮認為,金融風險隨時都在,長遠還要面對淨零轉型風險,對金融業而言是重大挑戰,須及早因應。

美國升息有望進入最後階段,隨俄烏戰爭、通膨及防疫險理賠等變數對市場干擾逐步降低,外界預期金融業下半年有望漸入佳境。

蘇建榮今天出席「2023綠色金融領袖圓桌論壇」,對於金融業最壞時機是否已經過去,蘇建榮接受媒體採訪時表示「金融風險隨時都在」,金融業經營必須非常小心,保有一定風險意識。

蘇建榮指出,全球升息帶動利差擴大,銀行業受惠,8大公股行庫獲利表現不俗,至於保險業面對的難題包括未來接軌IFRS 17及ICS等新制,資本壓力及升息產生的資產評價減損等。

蘇建榮提到,長期而言,金融業一定得面對淨零轉型風險,短期則要留意有無其他系統性風險發生,以今年上半年美國矽谷銀行(SVB)突然倒閉為例,主因為資產錯配,顯示金融業必須審慎思考資產配置,避免出現流動性或資本適足率不足危機。

蘇建榮表示,金融業經營為非常專業的領域,相當不簡單,必須隨時具備風險意識,政府之所以有總體及個體審慎監理政策,目的即是希望減少金融業系統性風險,讓金融業維持穩定,有利國家經濟發展。

他進一步提到,2008年金融危機後,國際對金融業監理可說非常嚴格,10餘年來金融業有非常穩定的發展,可是誰知道國際主要央行會在量化寬鬆(QE)後突然一下子猛烈升息,顯示金融業經營風險隨時存在,金融業必須特別注意及小心。

蘇建榮認為,金融業不僅著眼短期風險,更重要的是長遠將面對淨零轉型,為非常大的挑戰,且愈晚開始、轉型風險愈大,金融業能做就趕快做。

他指出,總統蔡英文提過要共同推動淨零轉型,並非任何一家銀行做得好,就代表全部都做得好,銀行間要互相學習,這也是金融研訓院今天舉辦論壇的目的。(編輯:張均懋)1120621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.57