本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華為事件波及供應鏈 法人:不影響台面板廠

最新更新:2018/12/06 12:25

(中央社記者潘智義台北6日電)華為全球財務長孟晚舟在加拿大被捕,遭控違反美國對伊朗制裁措施。法人指出,華為是台灣面板廠的客戶,但事件對台廠供貨沒有影響,美中貿易戰衝擊消費市場才是關鍵。

法人表示,台灣面板廠當中,華映、彩晶都是華為手機面板供應商,雖然近來華映與華為的合作趨於緊密,但占華為手機面板供貨比重仍然不高,華映第3季車用顯示器面板及工控產品占比已達45%,手機面板比重逐步降低。

法人指出,華映、彩晶生產中低階手機面板,客戶集中在中國大陸,但客戶相當分散,面板廠不一定直接將面板賣給品牌商,有很大一部分銷售是委託代理商,所以單一手機品牌銷量好壞不見得會衝擊面板銷量,這家品牌減單,賣給其他品牌就好了。

另外,彩晶除供應中國大陸手機面板,也供應三星中低階手機面板。

法人說,今年全球智慧手機銷量不如以往,高階手機創新不足以吸引消費者,但中低階手機品質勝過以往,換機需求降低都是原因。全球經濟不理想,美中貿易戰又衝擊消費市場,造成今年手機面板出貨量降低。

法人說,美中貿易戰迫使人民幣貶值,購買力大降,9、10月部分原本應從香港進入中國大陸的手機零組件都卡在香港倉庫,因中國廠商不願進貨。(編輯:鄭雪文)1071206

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱