本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2018年金融動盪 全球最有錢富豪蒸發5110億美元

最新更新:2018/12/22 18:23

(中央社紐約21日綜合外電報導)彭博(Bloomberg News)報導,全球最有錢富豪上半年歷經破紀錄財富增長,但近來被一連串慘烈市場拋售給抵銷後,今年他們的財富已蒸發5110億美元(約新台幣15兆7400億元)。

全球貿易緊張局勢及市場對美國經濟衰退的擔憂,拖累股市年底走低,使彭博億萬富翁指數(Bloomberg Billionaires Index)的全球前500大富豪總淨資產大縮水,今天收盤時降至4兆7000億美元。

今年年初,看好市場行情的投資人推升全球前500富豪的總淨資產,當時達到破紀錄的5兆6000億美元。

亞馬遜公司(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的淨資產今年9月攀至頂峰來到1680億美元,但之後縮水530億美元,年底時剩下1150億美元。

今年1月以來,社群網站臉書(Facebook)執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)損失最慘,因為臉書遭逢一連串危機,祖克柏的淨資產蒸發掉230億美元。

全球前500名億萬富翁中,美國富豪最多共有173人,但今年他們的財產減少5.9%,總計剩下1兆9000億美元。

亞洲地區128位億萬富翁今年總淨資產也減少1440億美元,蒸發最多的3名富豪都來自中國。中國首富、大連萬達集團董事長王健林損失最多,個人財富減少111億美元。

沙烏地阿拉伯首富阿瓦里德親王(Al-waleed bin Talal)被拘留83天後,今年3月遭到釋放,個人財富縮水34億美元。他的淨資產2014年達到頂峰,如今已經減少60%。

墨西哥電信大亨史林(Carlos Slim)也遭受重大損失,曾是世界首富的史林,目前淨資產540億美元排名第6。

3G資本公司(3G Capital)聯合創辦人雷曼(Jorge Paulo Lemann)減少的財富,在拉丁美洲億萬富翁中是最多的,損失達到98億美元,但即便財產縮水,他仍是巴西首富。

俄國富豪的財富平均表現較好,俄國最有錢25位富豪的總淨資產僅微幅減少,總資產仍有約2550億美元。(譯者:陳彥鈞/核稿:林治平)1071222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族