本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

用香氣說台灣故事 她因愛家走出創業路

最新更新:2019/02/04 09:46
手工皂品牌創辦人徐瑜璘上網搜尋可作為按摩乳液的香氛蠟燭配方自學改良,希望減緩過敏體質的家人皮膚乾癢問題。中央社記者廖禹揚攝  108年2月3日
手工皂品牌創辦人徐瑜璘上網搜尋可作為按摩乳液的香氛蠟燭配方自學改良,希望減緩過敏體質的家人皮膚乾癢問題。中央社記者廖禹揚攝 108年2月3日

(中央社記者廖禹揚台北3日電)為了改善家人過敏體質,「愛創造」創辦人徐瑜璘7年前投入手工皂及香氛蠟燭世界,無心插柳走上創業之路。現在她要從家鄉開始,用台灣的香氣、說台灣的故事。

研究所專攻教育科技的徐瑜璘,原本擔任數位課程設計的專案經理,工作穩定且具發展性,許多同業都到中國大陸發展,但她為了迎接第一個孩子的到來,毅然決然辭去工作,只為了有更多時間陪伴孩子。

國中因為S型編班分入放牛班的徐瑜璘說,當時班上的好學生紛紛轉學,只剩下經常打架鬧事的同學,但她卻沒有受到同儕影響,依舊認真唸書升學,讓她深刻體認「父母的陪伴很重要」,因為爸爸從小就花很多時間陪伴,讓她能夠以正確態度面對所有環境,這也影響了日後為人母的徐瑜璘,覺得「孩子比工作更重要」。

愛家的個性也讓徐瑜璘打開創業之路,因為爸爸與兒子的過敏體質,開始投入手工皂製作,甚至上網搜尋可作為按摩乳液的香氛蠟燭配方自學改良,就是希望過敏體質的家人皮膚能夠不再乾癢,沒想到在朋友間做出好口碑,事業越做越大,4年前決定正式創業。

「『愛創造』是台灣品牌,那就要講台灣的故事」,這樣的想法讓徐瑜璘決定開發台灣在地味道,包括柚子花、檜木、野薑花、玉蘭花等,不過,創新的香氛氣味,加上對天然、親環境原物料的堅持,也導致原物料取得不易的問題,每款具有台灣味的香氣,都是徐瑜璘自己尋找原料搭配調製而成的獨門配方。

「像是檜木就分為檀香、紅檜、黃檜,紅檜又有好幾種」,徐瑜璘細數。為了滿足消費者對香氛層次的需求,徐瑜璘以複方搭配,做出屬於「愛創造」的獨特檜木香。

「我本來就很喜歡學東西」,徐瑜璘笑說,當時在做數位課程設計時,包括建築、捷運工程、微積分、法律等,什麼都要學,養成她自學成才能力;自學研發的方式,也讓徐瑜璘不受既有市場限制,開發出多款獨特香氣,甚至配合聖誕節,調製出相當吸睛的鮮綠色「哇沙米」香氛蠟燭。

具有台灣特色的產品使「愛創造」受到百貨公司專櫃及誠品青睞,陸續邀請設櫃,也透過電商平台接到來自日本、港澳、中國大陸、東南亞的訂單,徐瑜璘表示,希望能慢慢打開國際市場。

不過,當問到是否可能開發專屬各國的香氣來打入不同市場,徐瑜璘說,未來會嘗試做出更多環境香氣,但還是會以台灣香氣為主,目標是用最具台灣味的產品,打入國際市場。(編輯:林淑媛/張良知)1080203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱