本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

旅行公會提罷工險 金管會:須經保險業評估

最新更新:2019/02/13 13:06
華航機師罷工,許多航班受到影響,旅行公會呼籲研擬罷工險,金管會保險局長施瓊華(右)表示,目前罷工相關數據、風險控管資料還不具體,若保險業評估可以做,再來考量。(左為產險公會理事長陳燦煌)中央社記者潘姿羽攝  108年2月13日
華航機師罷工,許多航班受到影響,旅行公會呼籲研擬罷工險,金管會保險局長施瓊華(右)表示,目前罷工相關數據、風險控管資料還不具體,若保險業評估可以做,再來考量。(左為產險公會理事長陳燦煌)中央社記者潘姿羽攝 108年2月13日

(中央社記者潘姿羽台北13日電)華航機師罷工尚未落幕,許多航班受到影響,旅行公會因而呼籲研擬罷工險,金管會保險局長施瓊華表示,目前罷工相關數據、風險控管資料還不具體,若保險業評估可以做,再來考量。

華航罷工影響上百航班,旅行業以及消費者都受到影響,旅行商業同業公會也提出訴求,盼政府研擬「罷工險」的可行性。

施瓊華今天出席產險公會新春團拜,會後受訪時表示,對於旅行公會提出將罷工納入旅行業責任保險的建議,應該由保險業去評估,且要有合理的保單設計,所以要經過評估才知道到底適不適合。

她也指出,罷工當初會除外,應該是因保險業沒有評估數據、風險控管等資料,如果有資料,保險業經過評估認為可以做,政府再來考量。

中華民國產物保險商業同業公會理事長陳燦煌則說,就保險理論來說,罷工並不是旅行業的責任,不應該放在旅行業責任保險裡面,不過會將此議題提到意外險委員會來討論,旅行業責任保險保單適不適合直接列明罷工這件事,而個人旅遊投保旅遊不便險的範圍,多半涵蓋罷工的部分影響。

華航機師罷工影響許多班機,購買旅遊不便險的消費者有些可以理賠,有些則不符條件,對於旅遊不便險理賠內容,施瓊華表示,每家業者的風險承擔能力不同,保單的設計也會不同。

媒體進一步詢問,是否會推公版的旅遊不便險,施瓊華回應,僅基本項目會有公版供業者參考,實際情況回歸業者選擇,政府不會強迫,因為這畢竟是商業保險,不能規定穿同個鞋子、在同個框架,這樣會影響商品多樣化。(編輯:鄭雪文)1080213

地機族