本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金管會推綠色金融 拚346萬件住火險保單電子化

2023/8/11 15:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北11日電)截至今年6月底止,住火險有效保單數達346萬件,金管會保險局長施瓊華表示,住火險保單電子化是電子保單最後一哩路應推動的目標,產險業可節省發單成本、保戶可提高便利性、社會可節能減碳,達3贏局面。

產險公會今天舉行第9屆第2次會員大會,產險公會理事長李松季致詞時表示,截至今年6月底住宅地震險有效保單數達346萬730件,平均投保率37.5%,其中近9成來自銀行押貸業務,耗費大量保單用紙及印刷油墨,且消費者每年收到的住宅保單僅保險期間不同,不知道要放哪裡,舊保單還要作廢,不經濟又不環保。

李松季指出,對於銀行而言,在意的僅是擔保品能否得到保障,而非保單形式,為與時俱進,他在2022年底透過金融建言白皮書會議向金管會主委黃天牧建議住火險保單電子化作業,獲得金管會支持,目前已有7家銀行同意加入為先導銀行。

李松季表示,後續保發中心、各產險公司資訊人員及7家先導銀行將共同商討數位化資訊系統所需規格欄位,並進行系統分析設計及測試上線,預計今年底前可完成7家先導銀行與16家產險公司端資訊流系統測試,並提供銀行住火保單資訊的查詢平台。

施瓊華致詞時談到推動電子保單過程,從一開始推動強制險保險證,對產險業發單作業及服務成本節省帶來極大助益,同時達到節能減碳效果,到現在,住火險保單電子化是最後一哩路應達到的目標。

施瓊華說,她昨天剛收到住火險保單,每年來一本,相當耗紙,使用上又容易疏忽,實際上,保險業應建立和客戶互信基礎,若雙方有信任,保戶手上不必拿保單,想知道自己保了什麼就可以查得到,這是最便利的情境。

施瓊華提到,當住火險保單走向電子化,未來除了銀行押貸業務外,產險公司還可推展非銀行的住火及地震險,「這是一個產險業的機會」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

施瓊華進一步點出,產險業住火險保費不高,長年都在附加費用及純保費間拉鋸,檢討費率時可見,費用支出其實非常高昂,若不是客戶順帶要投保其他險種,產險公司開發住火險客戶的作業成本非常高,未來一旦真正落實住火險保單電子化,產險業整體作業可更順暢。

施瓊華強調,她非常支持保單電子化,產險業除了可節省發單成本外,還可對社會節能減碳作出貢獻,實踐產險業綠色金融。(編輯:張均懋)1120811

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92