本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外資持續搶進台股 2月外匯存底續創新高

最新更新:2019/03/06 18:25

(中央社記者潘姿羽台北6日電)中央銀行今天公布2月底外匯存底為4639.35億美元,續創新高,也是連續4個月成長。央行官員表示,2月台股上漲,外資呈現淨買入,以及外匯存底投資運用收益,均推升外匯存底金額續增。

今年2月底,台灣外匯存底金額為4639.35億美元,較1月底增加8.92億美元,而外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計3624億美元,約當外匯存底78%。

中央銀行外匯局長顏輝煌表示,2月台股上漲4.6%,外資更是買超台股,金額達新台幣691億元,也因此,外資持有新台幣資產占外匯存底比重也從1月74%升至2月78%。

顏輝煌指出,外匯存底增加還包含外匯存底的投資運用收益,不過部分被歐元等貨幣貶值折計美元後的金額減少所抵銷。

央行也提供其他國家最新外匯存底金額,南韓為3943億美元,月減8億美元,中國大陸3兆879億美元,日本1兆2161億美元、瑞士7463億美元、俄羅斯3766億美元,均較上月增加,沙烏地阿拉伯為4797億美元,較上月減少67億美元。

對於近期壽險業大買美元,顏輝煌說,壽險業確實做避險的比例有稍微下降,可能考量對於未來看法轉變,避險稍微減少一些,直接結匯買美元,對匯市的需求便增加了。

顏輝煌表示,儘管國內壽險業、投資人有需求,但市場有進有出,整體而言,兩邊力道差不了多少,「市場就是這樣子,真的就是供需」。(編輯:蘇志宗)1080306

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱