本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

電信管理法初審通過 業者盼避免5G軍火競賽

最新更新:2019/03/14 19:36

(中央社記者江明晏台北14日電)立法院交通委員會今天初審通過電信管理法部分條文修正草案,電信業界關注共頻、共網、共建,台灣大認為可避免5G「軍火競賽」,留資源給創新;產業人士認為,共網在偏鄉較適合。

立法院交通委員會今天初審通過電信管理法部分條文修正草案,包括攸關5G釋照的頻譜拍賣相關條文,以及管制「市場顯著地位」業者的相關條文,皆按照政院版本通過。同時也對電信業者鬆綁,初審條文明定,將電信業的管制模式從現行的許可制改為登記制;業者可自主是否自建網路,或向擁有基礎網路的業者租用等條文,均順利通過。

電信業界認為,電信管理法最受關注的就是開放共頻、共網、共建,5G的基地台數量預估可能會是4G的3到5倍,多家業者若合作共用網路基礎建設,可以節省網路建置成本。

產業人士表示,為維持競爭優勢,預料未來電信業者在都會蛋黃區都還是會自建網路,但在偏鄉地區就可以採取合作,這也讓偏鄉的民眾能有選擇多家業者的權利。

台灣大哥大基金會董事長張善政今天受訪時表示,5G時代電信業者資源要放在加值服務,如果每家業者自己建設一套網路,就變成「軍火競賽」,長久以來不是好事,服務也不會有品質。

但中華電信先前曾表示,基站、鐵塔、天線、機櫃、電力、空調等的共用,電信業者從2G以來就一直在做;由於5G系統遠較以往的系統更複雜,而5G系統又必須和4G系統緊密協作且長期共存,所謂5G要共建的議題,考量的面向更多,必須先定義清楚。

遠傳電信也曾指出,共構共用在技術上有許多不同的模式與架構,都需要在未來施行時,再規劃相關的細節與配套。

至於電信業的管制模式從現行的許可制改為登記制,業界並不預料會打破5大電信產業的現況,原因在於電信業者需負擔普及服務、通信監察、急難救助與涵蓋率達成95%等義務,可說是「義務大於權利」,認為多數業者仍會採取與現有電信業者合作的模式提供服務。

另外,政府積極推動5G垂直產業應用網路(或稱5G企業專網),目前暫無明確進度,但電信業人士認為,若有其他業者免費拿頻譜,就產生頻譜近用的不公平,且會掠奪既有業者的企業客戶,造成競爭上的不公平。(編輯:林沂鋒)1080314

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱