本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中華電攻智慧農業 科技助陣青農回鄉

最新更新:2019/03/29 22:31
智慧城市展,中華電信一片綠油油的苗圃超吸睛,宣示智慧應用將深入農業領域,助青年農夫回鄉。中央社記者江明晏攝 108年3月29日
智慧城市展,中華電信一片綠油油的苗圃超吸睛,宣示智慧應用將深入農業領域,助青年農夫回鄉。中央社記者江明晏攝 108年3月29日

(中央社記者江明晏台北29日電)智慧城市展,中華電信一片綠油油的苗圃超吸睛,宣示智慧應用將深入農業領域,以AI學習取代老一輩的經驗傳承,助青年農夫回鄉,中華電也盼智慧城市成果能促成更多國際合作。

「2019智慧城市論壇暨展覽(SCSE)」為亞洲規模最大,26日登場,今天落幕,參展城市來自42個國家,共337家廠商參加,規模較去年成長近3成。

順應今年展覽主題「智慧物聯網引領智慧城市再升級」,中華電信以「智慧核心驅動城市無限可能」為主題替展覽揭幕,並規劃「智慧生活、智慧城市治理、智慧照護、IDC」4大展區,合計13項應用產品,並舉辦3場專業論壇、及參與3項次品牌展。

中華電信董事長暨台灣智慧城市產業聯盟會長鄭優表示,中華電信也力邀來自泰國、越南、印尼、新加坡、香港、菲律賓、馬來西亞等16家電信業者與系統整合商,來台參與智慧城市展,藉此機會向來訪的各國家廠商代表行銷台灣,讓他們看見台灣的實力,期望促成更多國際合作機會,呼應政府新南向政策,更進一步打通東協國家發展商機。

值得注意的是,今年中華電直接在展區中移植一塊綠油油的苗圃,種植冬瓜、玉米等作物,示範使用「土壤三合一感測器」,測試土壤裡的溫度、濕度、導電度,用戶即可了解該灌溉多少水,再用NB-IoT方式上傳到雲端,用戶可用手機和平板觀看,該智慧應用也結合天氣預測和AI學習,以灌溉資料庫和天氣大數據對比,「如果2天後要下暴雨,系統會建議這幾天就不要灌溉太多」。

在智慧農業領域,中華電與中興大學合作,從最初的種植面積和量開始,再配合氣候等公開資訊,可推估產量多大,若是盛產或產量不佳時該怎麼辦,同時也可利用AI資訊告訴青農如何種植,讓AI也能協助農業產銷平順。

鄭優表示,中華電大幅投入「智慧農業」的發展,目前已在各縣協助毛豆、草莓、海藻養殖實驗等,且正著手利用MOD平台銷售農產品。隨著物聯網與數位創新服務的更趨明朗,中華電信也期望進一步成為「智慧生活領導者、數位經濟賦能者」。(編輯:鄭雪文)1080329

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱