本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

半導體未來成長驅動力 台積電:5G及AI

最新更新:2019/04/17 21:10

(中央社記者張建中新竹17日電)台積電年報出爐,指今年面臨逆風,將致力強化業務基本體質,並加速技術差異化。台積電並看好5G及AI持續的產業大趨勢,將驅動未來半導體業成長。

台積電董事長劉德音與總裁魏哲家在年報中的致股東報告書表示,107年是台積電達成許多里程碑的一年,營收、淨利與每股盈餘已連續7年創下紀錄;台積電成功量產7奈米製程,領先其他同業至少一年。

台積電去年晶圓出貨量達1080萬片12吋約當晶圓,年增2.9%,提供261種不同製程技術,為481個客戶生產1萬436種不同產品,在積體電路製造服務領域市占率攀高至56%,已連續9年成長。

在製程技術方面,台積電第2代7奈米製程技術去年進入試產階段,預計108年量產,將成為業界第一個商用極紫外光(EUV)微影製程技術。

台積電持續5奈米製程技術開發,進度符合預期,預計於108年第2季試產,客戶產品設計定案計畫將於108年上半年開始進行,109年上半年量產。台積電3奈米技術也進入全面開發階段。

展望未來,台積電表示,108年面對全球經濟疲軟及國際間貿易緊張局勢所帶來業務上的逆風,將致力強化業務的基本體質,並加速技術的差異化,並將強化網路安全及機密資訊保護措施。

台積電認為5G及人工智慧(AI)持續的產業大趨勢,將會驅動未來半導體業的成長,台積電也將為半導體市場未來的應用提供先進且完備的解決方案。(編輯:林興盟)1080417

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱