本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

OTT追劇大螢幕崛起 使用量成長3.5倍

最新更新:2019/05/03 15:07

(中央社記者江明晏台北3日電)OTT追劇大螢幕成風潮,KKBOX集團旗下的OTT平台KKTV分析發現,智慧型手機、平板等行動載具雖是主要裝置,但大螢幕成長趨勢強勁,使用量暴增3.5倍,是各項裝置中成長幅度最高的。

在行動裝置與網路的普及下,追劇不只侷限於家裡,行動載具已經是目前台灣用戶追劇的主要裝置。但是,現在有越來越多人,會因為時段與情境,選擇不同的裝置來追劇,一人擁有多項裝置的趨勢越來越明顯。

根據NCC統計資料,至2018年第4季為止,有線電視訂閱戶已經減少至507萬戶,而市調公司創市際公布的「2018下半年度台灣網路使用概況調查」也指出,「網路電視機上盒/電視棒」如Google Chromecast、Apple TV、Android TV、小米盒子等上網量,在2018下半年上網率首度突破1成,顯示民眾越來越多使用大螢幕裝置瀏覽網路上的內容。

KKTV發現,用戶擁有3個裝置以上的用戶比去年同期多了6%,其中大螢幕的裝置數比去年同期成長250%,使用量也成長350%,成長幅度驚人。現在用戶平均月活躍裝置數就有7%來自大螢幕,使用的高峰大約落在晚上8點到11點,顯示許多人回到家中後就會改用大螢幕來追劇。

為了回應用戶日漸擴大的需求,KKTV宣布今年首季正式在Apple TV上架,並優化全平台的數項功能,包含雙字幕、倍速播放等,以及提供Android TV的版本可以在AOSP系統上下載使用,增加跨裝置間使用的便利性與流程性。(編輯:林沂鋒)1080503

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱