本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華為風波 台股先漲後跌守不住10500點

最新更新:2019/05/17 12:00

(中央社記者潘智義台北17日電)美股道瓊工業指數上漲214.66點,台北股市今天跳空上漲,早盤一度漲逾90點,指數重回10500點之上,但繼華為概念股大立光大跌後,電子股相繼走弱,中場指數翻黑。

11時50分加權指數來到10443.71點,下跌30.90點,成交值新台幣888.1億元。8大類股漲跌互見,電子股跌勢最兇,營建股也明顯走弱;泥窯、食品、金融類股上漲。

美國以影響國安為由,打算將中國手機大廠華為列入進口黑名單的消息傳出後,既是蘋果光學鏡頭主要供應商,又是華為概念股的大立光盤中來到3985元,大跌6.23%。晶圓代工龍頭台積電,原本在平盤附近遊走,但盤中也跌1.21%。

網通股中磊盤中先漲後跌,來到63.1元,下跌2.92%。明泰一度來到18.1元,上漲1.4%,隨後下跌0.84%,又來到17.7元。智邦也是先漲後跌,盤中來到120.5元,下跌3.98%。

華南投顧董事長儲祥生表示,美國祭出嚴厲制裁對付中國通訊大廠華為,不僅讓華為手機無法銷美,也讓美國科技大廠不能供應零組件給華為,雙方彼此傷害,美中貿易戰時間拖的愈久,對全球經濟、股市愈不好。

儲祥生認為,美中貿易戰從美國加徵中國銷美商品關稅,延伸到華為手機影響美國家安全議題,現階段台股幾乎可以說就是圍繞著華為。因為台廠在蘋果供應鏈擁有吃重的角色,當蘋果產品銷售業績下滑之際,台廠找到華為這個大客戶,所以仍能維持不錯獲利,像台積電、大立光都是華為的零組件供應商,美國制裁華為,讓台廠供應鏈直接受傷。今天光通訊類股走弱,許多上櫃廠商股價下跌,直接拖累櫃買指數走低。

他說,美國擬對中國銷美3000億商品加徵25%關稅的措施,將在6月舉行公聽會,距今仍有約1個月時間,只能寄望這段時間美中雙方能達成協議,否則時間拖下去只會對全球經濟更不利。(編輯:楊凱翔)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱