本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
人民幣匯率保7之戰
中美貿易戰暫難歇,人民幣兌美元匯率數日內幾乎吐回今年漲幅,官方慎重應對「保7戰」。分析認為,一旦匯率跌穿7這個重要心理關卡,中國經濟形勢將更加險峻。
人民幣匯率保7之戰

中國匯率改革 調控之手始終在

最新更新:2019/05/22 13:33
中國官方雖然多次表示,人民幣匯率仍朝市場化方向改革,不過面對中美貿易戰延燒,官方的調控之手還是如影隨形。(圖取自Pixabay圖庫)
中國官方雖然多次表示,人民幣匯率仍朝市場化方向改革,不過面對中美貿易戰延燒,官方的調控之手還是如影隨形。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者翟思嘉上海22日電)從釘住美元改為「有管理」的浮動匯率,25年來,中國的人民幣匯率政策市場化是一道漫長的過程。在中美貿易戰的緊張氣氛中,中國的人民幣匯率政策是否再有變動,讓外界關注。

中國大陸於1994年1月1日進行第一次外匯改革,將官方匯率往適用外匯券的調劑價併軌,採行單一匯率,並由釘住美元的固定匯率改為管理浮動匯率制度。

之後,人民幣維持浮動匯率。唯有1997年12月東亞金融風暴開始至2005年6月,以及2008年9月金融海嘯至2010年6月這兩段期間,人民幣又恢復釘住美元。

1997年至2005年,中國將美元兌換人民幣的匯率維持在8.27之固定水準,引起國際批評,在壓力下,2005年中國開始實行「有管理的浮動匯率制度」,即匯率原則上由外匯市場供給與需求決定,但中國人民銀行(中國央行)隨時可以基於各種考慮或政策目的介入外匯市場,影響匯率的水準與變動方向。

不過,2008年金融海嘯爆發,中國又強力介入匯市,將人民幣重新釘住美元。

在美國多次施壓下,2010年6月19日中國再次進行匯率制度改革,參考一籃子貨幣,容許人民幣每日在固定幅度內波動,人民幣對美元開始逐步升值。此外,人行在2012年4月與2014年3月,且兩度放寬人民幣兌換美元匯率的每日浮動幅度。

近年,中國官方多次表示,人民幣匯率改革還在繼續,將朝市場化方向發展,不過,面對中美貿易戰延燒,官方的調控之手還是如影隨形。

2015年8月11日,中國央行宣布調整人民幣兌美元匯率中間價報價機制,參考前一天收盤匯率,讓中間價更為市場化;「811匯改」後,人民幣中間價大幅貶值。

才展現匯率邁向市場化的決心沒太久,2017年5月中國央行卻又讓人民幣中間價報價機制引入「逆週期因子」作為政策調控工具,並在2018年中美貿易戰期間重新啟動此工具,抑制貶值預期。

近一個月來,人行啟用多種工具,包括逆週期因子、離岸央票及跨境資金流動管理等措施。中國大陸證券日報報導,這些政策工具或政策組合可視人民幣匯價波動狀況伺機使用。報導也意有所指地說:「從以往經驗來看,央行調控匯市的能力已被多次驗證。」(編輯:張淑伶)1080522

中國大陸證券日報報導,從以往經驗來看,央行調控匯市的能力已被多次驗證。(中央社製圖)
中國大陸證券日報報導,從以往經驗來看,央行調控匯市的能力已被多次驗證。(中央社製圖)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱