本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

徐旭東談5G標金:相信台灣會理性

最新更新:2019/06/18 11:43
遠傳電信18日召開股東常會,由董事長徐旭東(右)率領經營團隊成員出席,圖左為遠傳總經理井琪。中央社記者江明晏攝 108年6月18日
遠傳電信18日召開股東常會,由董事長徐旭東(右)率領經營團隊成員出席,圖左為遠傳總經理井琪。中央社記者江明晏攝 108年6月18日

(中央社記者江明晏台北18日電)針對5G競標,遠傳董事長徐旭東今天表示,遠傳要帶動科技領先,早進入5G對其他行業是好現象,德國5G標金飆出高價,他相信「台灣會理性」,遠傳將積極發展應用,加速回收。

遠傳電信今天召開股東常會,由董事長徐旭東率領經營團隊成員出席,徐旭東之子徐國安、女兒徐國梅今天也出席股東會。

徐旭東今天向股東說明2018年營運成果與今年策略規劃。遠傳去年合併總營收達新台幣866億元,合併稅前息前折舊攤銷前利潤(EBITDA)與稅後盈餘分別為267億元與94億元,每股盈餘(EPS)為2.88元。遠傳維持以往的高股利發放政策,今年發放每股現金股利3.75元,股利配發率超過100%。

針對政府將在年底展開5G競標,遠傳電信董事長徐旭東表示,除了「5G要花錢」,另一個角度,則是看「遠傳要帶動科技與技術的領先」,早進入5G對其他行業是好的現象,遠傳也會更加努力。

他也提到,5G競標可能會產生「很有趣」的競爭,德國日前完成5G頻譜標售,共標出近66億歐元的高價,他相信「台灣會理性」,不見得價格會走到那麼高,遠傳的態度就是,「為了台灣科技,遠傳要參加5G、擁抱5G來臨,並積極發展應用,加速回收」。

5G技術發展及商轉備受全球關注,遠傳總經理井琪表示,全球有10幾個電信商已經商轉5G,為迎接5G新時代,遠傳已經積極準備5G競標和著手網路升級,才能最大效率地運用有限的5G頻譜資源。在2020年5G商轉後,遠傳將持續投資網路虛擬化,並參考國外先進運營商的經驗,積極發展5G的創新應用。

遠傳深耕大數據、人工智慧、物聯網的技術及應用,輔以雲端與資安帶動新經濟業務,並協助各縣市政府打造智慧城市。截至今年第1季為止,遠傳整體資通訊業務今年相較去年同期成長38%,合約金額今年第1季相較去年同期成長198%;企業客戶有關雲端服務的營收,較同期成長率近200%。

另外,遠傳今年第1季在資安服務更有高達40%的成長幅度,顯示新經濟營收動能持續增溫。而在個人用戶營收上,影音串流服務年成長16%;協助客戶解決3C問題的「數位萬事通」服務,也有高達123%的年成長。(編輯:楊凱翔)1080618

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱