本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

特力布局越南 今年是中國零售事業轉捩點

最新更新:2019/06/20 11:53

(中央社記者江明晏台北20日電)特力總裁何湯雄表示,中國零售事業今年估虧5000萬元,將積極尋覓合作與出售對象,稱今年是轉捩點,同時因應中美貿易戰,特力協助供應鏈至越南布局,但目前出貨占比仍低。

面對中國實體店的虧損,何湯雄表示,去年特力在中國零售事業虧損約新台幣7000萬元,今年預估虧損約5000萬元,虧損逐步減少。特力在中國持續努力降低固定成本,加上線上對手的成長幅度趨緩,拉近了距離,到時候就是「真槍實彈」的對抗。

何湯雄認為,今年重點任務是在中國尋找合作經營或出售的夥伴,不然就是要結束這塊事業,他認為,「今年是特力在中國零售事業的轉捩點」,如果合作夥伴要求共同經營,持股比例也不希望超出20%。

在零售事業方面,何湯雄希望透過投資年輕中小企業,注入快速改變的動力。

在貿易事業方面,何湯雄說,出乎意料之外做得非常成功,且已經從貿易公司轉型為服務公司,成長速度超出預期,但因為從中國出貨至美國的占6成,雖然整體營收提高,受中美貿易戰關稅提高,利潤會受影響,好在人民幣貶值也沖淡衝擊。

因應美中貿易戰,特力啟動東南亞供應鏈布局,何湯雄特別說,特力協助供應商合作夥伴在越南布局,合作在胡志明市購置20多公頃的土地,並和工業區簽訂MOU,其中特力規劃3公頃作為包裝廠,已有3個合作的供應廠商遷入,未來會持續擴大。

特力說明,今年上半年純粹從越南出貨的金額已經年增50%,但中國還是主力出貨地區,整體超過8成,不過一旦在越南建立的供應商成熟,未來將能創造新的機會。

整體而言,何湯雄認為,越南還是最適合的地區,供應鏈看來最為充足;印尼雖然人工條件優於越南,但供應鏈是個問題,目前還在評估中。(編輯:鄭雪文)1080620

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱