本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭指半數本土化承諾跳票 CIP喊冤:期限內補件

最新更新:2019/09/10 21:14

(中央社記者蔡芃敏台北10日電)媒體報導離岸風電開發商CIP半數本土化承諾跳票。CIP澄清,已近百分百達成工業局公布產業發展目標,甚至部分項目提前時程;初審結果需再補件之處,也將在期限內完成。

自由時報報導,風場開發商丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)選用的風機系統菱重維特斯(MVOW),不過,卻無預警將組裝廠「拉回」丹麥,導致原定在台灣生產的機艙罩與鼻錐罩等重要零件跳票,恐波及其他國產化項目。另外,CIP在國產化16項要求中恐有半數無法達到。

CIP今天發出新聞稿說明,CIP是今年首個提交產業關聯方案的開發商,2023、2024年國產化項目共27項,範圍涵蓋風機零組件、水下基礎、電力設施、海纜,以及各種海事工程規劃及製造等內容。

CIP說,已近百分之百達成工業局公布產業發展目標,甚至提前多個國產化項目時程,以及加碼本土採購。舉例來說,與台船環海簽署風機運輸暨安裝合約,期程比政府要求提前3年,裝置容量多552MW;陸上變電站政府要求國產化只需3項零組件,不過,CIP以統包方式整場下單東元電機,超過政府要求。

CIP說明,然而,工業局規定的國產化項目中,因台灣無法生產海纜,以及風機PCS功率轉換系統因牽涉侵犯國際專利權,確定無法技轉台灣。因此,CIP用超前超額的方式採購來達成國產化目標。

CIP強調,MVOW從未說過要撤廠,機艙PCM組裝廠持續進行且也包含在這次國產化報告,絕非如報導中指出被「拿掉」。除了政府要求的項目外,MVOW還額外主動加碼4個國產化項目,且已與台廠簽約。

CIP表示,對於報導中政府官員表示初審結果需再補件的部份,CIP也將在期限內完成。

經濟部工業局官員接受中央社記者採訪時說,目前仍在審查階段,工業局不針對個別業者做說明,也無法回應應補件項目數量。不過,開發商須提出提出已簽約、具有效力的文件佐證,工業局才能藉此評斷是否通過產業關聯執行方案。若業者有不足之處,需11月15日期限前再提出相關文件,「業者提早送,工業局就提早審」。(編輯:張均懋)1080910

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱