本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

7月經常性薪資年增2.42% 近5年同期次高

最新更新:2019/09/11 18:34
主計總處薪資調查範圍是指廠商支付給員工的工作報酬,其中經常性薪資包含本薪、按月津貼等,也就是一般慣稱的月薪,主計總處11日公布今年7月全體受僱員工經常性薪資為新台幣4萬1927元,年增2.42%,薪資穩定成長。中央社記者徐肇昌攝 108年9月11日
主計總處薪資調查範圍是指廠商支付給員工的工作報酬,其中經常性薪資包含本薪、按月津貼等,也就是一般慣稱的月薪,主計總處11日公布今年7月全體受僱員工經常性薪資為新台幣4萬1927元,年增2.42%,薪資穩定成長。中央社記者徐肇昌攝 108年9月11日

(中央社記者吳柏緯台北11日電)主計總處統計,今年7月全體受僱員工經常性薪資新台幣4萬1927元,年增2.42%,薪資穩定成長,加計獎金及加班費的非經常性薪資,7月每人每月總薪資為5萬3017元,年增率2.53%。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨指出,7月的經常性薪資不但較上月增加0.4%,同時也較去年同期增2.42%,是近5年同期次高。至於7月的非經常性薪資較經常性薪資多出1萬1090元,較6月大幅增加62.3%,主要是受到部分廠商在7月發放工作獎金與員工酬勞的影響。

進一步觀察不同行業別的經常性薪資變動,潘寧馨說明,營建工程業由於7月的工作日數較多,經常性薪資較前一個月增加2.25%,是所有受統計產業中成長幅度最高的。至於總薪資的部分,電子零組件製造業月增74.44%、電力及燃氣供應業月增54.35%,最為凸出。潘寧馨指出,兩者均因發放工作獎金與員工酬勞而受惠。

這份調查也顯示1至7月的實質經常性薪資情況。潘寧馨表示,將物價因素剔除後,1至7月實質經常性薪資平均4萬741元,年增1.78%,為近16年同期新高;實質總薪資平均5萬5061元,年增1.27%。

主計總處的薪資調查範圍是指廠商支付給員工的工作報酬,其中經常性薪資包含本薪、按月津貼等,也就是一般慣稱的月薪,非經常性薪資則包含年終獎金、年節獎金、績效獎金及加班費等,經常性薪資與非經常性薪資合計便是總薪資。(編輯:張均懋)1080911

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱