本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

平均家庭財富1638萬中位數894萬 官員:財富分配不均

2024/4/29 18:57(4/30 09:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(中央社檔案照片)
示意圖。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北29日電)主計總處今天公布最新家庭財富分配統計,110年底平均每家庭財富為新台幣1638萬元,但中位數僅894萬元,官員表示,兩者差距大意味著財富分配不均,不過強調經濟高度自由發展地區會出現的必然現象,世界各國都是如此。

主計總處國勢普查處處長潘寧馨表示,觀察家庭財富分配,首選還是看財富吉尼係數(數值愈低愈好,意即財富分配均勻),因為涵蓋所有家庭,能夠完整呈現全貌。而110年底台灣家庭財富吉尼係數為0.606,低於澳洲的0.611、英國0.620、日本0.678、法國0.676及德國0.727。

潘寧馨說明,家庭財富差距隨著時間擴大,是經濟高度自由發展地區會出現的必然現象,世界各國都是如此,因為當經濟自由發展,理財管道、投資方式、資產配置都有非常多選擇,就會造成差距。

舉例來說,南部的社會新鮮人畢業後,選擇留在南部或是北漂,選擇不同、未來財富累積程度一定不同。留在南部買房,居住空間舒服,維持一定生活品質,而在台北辛苦打拚買房,坪數較小房價貴,生活較辛苦;雖然生活感受不同,但以財富來看,後者勢必較高,因為北部房價高於南部。

潘寧馨接著表示,家庭財富中位數894萬元,意即有半數家庭未達此水準,民眾對於台灣財富分配結果可能不盡滿意,但也必須留意,財富是累積的概念,年齡、戶量是家庭資產淨值的重要關鍵,也就是說,年輕人累積的財富不如年長者,單身者的1人家庭,財富比不上結婚的雙薪家庭,都是很自然的現象。

主計總處對於家庭財富的定義包含土地、房屋、汽車、股票等,並以資產減掉負債,也就是淨值的方式呈現。

潘寧馨也點出台灣家庭財富的獨特現象,由於台灣人喜歡儲蓄,因此台灣負財富家庭比率很低;相較之下,美國、日本第1十分位數組幾乎都是負財富家庭。

媒體關注,家庭財富分配統計睽違30年才發布,下一次發布時間是何時,潘寧馨表示,這次統計出爐,歷經千辛萬苦,因為財富分配統計背後的個資成分非常高;主計總處會努力,但無法給予明確時間,只能說下一次發布不會像這次等這麼久,希望10年內就能發布。(編輯:潘羿菁)1130429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49