本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

房市928檔期 北台推案1536億創近6年新高

最新更新:2019/09/12 12:21

(中央社記者韋樞台北12日電)房市研究單位住展雜誌統計,今年房市928檔期北台灣推案量高達新台幣1536億元,年增44%,創近6年來新高。住展雜誌分析,房市買氣復甦,大選未再現打房議題,反而選前出現推案潮。

據住展雜誌統計,今年北台灣928檔期預計推案量達1536億元,較去年大增約400餘億元,年增約44%,創下2014年以來,近6年同檔期推案量最高峰。其中新北市推案動能最強,預估可達704.5億元,其次是桃園約有301.5億元,北市則以298億元居第3,新竹約202億元案量,至於基隆與宜蘭,各有約12.5億元、17.2億元。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,928檔期產品定位上,台北市仍以小宅為主流,70坪以上大坪數僅占總案量2成多。值得注意的是,雙北928檔期推案,出現建商部分產品定位大風吹的情況,也就是過去推小坪數者改推大坪數,過去推豪宅者卻改走小宅路線。

何世昌指出,新北市928檔預估推案量近700億元,推案集中於板橋、新莊、汐止等地。其中,板橋案量逼近200億元、新莊約150億元、汐止近百億元,這3區案量接近450億元,占新北市總量逾6成。

桃園市928檔期推案集中在龜山、桃園等區,尤以龜山區高達約150億元居冠。龜山今年推案大爆量,從年初至今供給量非常大,光是A7重劃區就有多起建案登場,且因親民的2字頭房價,今年成交活絡,建商推案信心居高不下。

何世昌認為,928檔期推出新建案的強銷期肯定會與總統大選重疊,與去年九合一大選期間,建商推案多選擇避開不同,此次採取正面迎敵,意味著建商信心更強,同時也評估大選影響房市買氣有限,總統大選打房議題偏淡,外在環境利多激勵建商推案信心,因此建商才敢如此大膽的決定,至於買氣好壞則是第4季要注意的重點。(編輯:黃國倫)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱