本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

漢翔勞資旗罕見齊飄揚 共同打拚優良企業形象

最新更新:2019/09/21 15:46
漢翔航空企業工會展現創舉,將工會旗(右)、公司旗(左)和國旗等3旗飄揚。此舉象徵勞資和諧,客戶有如吃下定心丸。(漢翔工會提供)中央社記者韋樞傳真 108年9月21日
漢翔航空企業工會展現創舉,將工會旗(右)、公司旗(左)和國旗等3旗飄揚。此舉象徵勞資和諧,客戶有如吃下定心丸。(漢翔工會提供)中央社記者韋樞傳真 108年9月21日

(中央社記者韋樞台北21日電)研製的新式高教機即將出廠之際,漢翔航空企業工會展現創舉,將工會旗、公司旗和國旗等3旗齊飄揚。工會理事長于正道表示,此舉象徵勞資和諧,共同打拚的優良企業形象,客戶也有如吃下定心丸。

漢翔航空近日喜事連連,不但24日將舉行新式高級教練機(AJT)的出廠典禮,企業工會的會旗與漢翔公司旗幟、國旗還非常「罕見」並列飄揚在漢翔公司大門「衛我國防」的精神堡壘旗台上,象徵漢翔「勞資團結、永續經營」的精神,充分顯現漢翔公司勞資團結一心,共同打拚的優良企業形象。

于正道告訴中央社記者,漢翔是國際航太產業的國內龍頭大廠,國外客戶非常重視勞資和諧,不希望罷工影響產品交付日期和品質,若是在大門口明顯處讓客戶遠遠就見到勞資雙方的旗幟共存,對這家企業會有不同見解,代表著企業尊重勞工,勞工努力打拚,企業賺錢,利潤共享。他與漢翔董事長胡開宏溝通後,胡開宏立刻同意工會與公司的旗幟一同高掛旗台上。

于正道提出「智慧型工會」的觀念。他表示,「智慧型工會」並非輸入電腦一大堆數據之後獲得趨勢分析的智慧製造模式,而是在想法上超越勞資對立,以及擺脫非將資方告到倒閉不可的你死我活局面,應該聰明地努力創造勞資與客戶3贏局面。

他認為,最好的結果是企業與工會是合作伙伴關係,勞資雙方攜手活化企業創造力,提高生產力和競爭力。只有企業賺錢,會逐步提升員工福利,企業若垮台了,員工的工作也不保。工會透過良善互動平台與企業及會員互動,建立良好的公共關係形象,幫助企業向外爭取業務,在企業、員工及顧客間創造3嬴。 (編輯:楊玫寧)1080921

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱