本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鐵礦砂及廢鋼跌價 豐興產品走跌

最新更新:2019/09/23 11:47

(中央社記者韋樞台北23日電)澳洲鐵礦砂價格連續2週反彈後熄火,每公噸大跌7.5美元,美國貨櫃廢鋼再跌至每公噸235美元,創下兩年多以來低價;豐興鋼鐵本週鋼筋每公噸下跌200元。

由於美國貨櫃廢鋼跌跌不休,豐興鋼鐵於21日率先調降廢鋼收購價每公噸200元後,本週國內廢鋼收購價平盤,每公噸7400元;鋼筋價格也跌200元,每公噸1萬5900元;型鋼基價平盤,每公噸2萬500元。

國際原料行情方面,美國大船廢鋼本週無報價;日本2H廢鋼本週下跌7美元,每公噸248美元;美國貨櫃廢鋼本週跌10美元,每公噸235美元,已創下兩年多以來低價;澳洲鐵礦砂連續2週反彈,本週卻熄火,每公噸下跌7.5美元,由每公噸99.1美元跌至91.6美元。

豐興鋼鐵指出,國際廢鋼大買家土耳其除了主要購買大船廢鋼外,也是貨櫃廢鋼的主要買主,由於購買量大,議價空間加大,不論向歐洲或他國購買貨櫃廢鋼的量大價低,自然迫使美國貨櫃廢鋼賣主跟著降價,導致美國貨櫃廢鋼價格走軟。

豐興鋼鐵表示,至於鐵礦砂上週一口氣每公噸大漲11美元,本週陡降7.5美元,波動非常大,市場不尋常地出現如此大波動幅度,原先推測與中國大陸即將進入第4季冬儲旺季,搶在大陸北方寒冬的霧霾未起之前先煉鋼有關,但價格卻又不明陡降,值得進一步觀察。

豐興認為,主要還是下游的需求偏弱,致使上游的貨櫃廢鋼價格走跌;至於美中兩大國進入協商,是否有助貿易戰和緩,順勢帶動產業需求復甦,則是下一波產業觀察重點。(編輯:楊玫寧)1080923

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱