本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台商越南深耕30年 整體形象僅次日本

最新更新:2019/10/09 14:06
中華經濟研究院台灣東南亞國協研究中心主任徐遵慈(右2)說明,根據這項調查的結果顯示,台商整體形象在10大主要投資國中排行第2,僅次於日本。中央社記者吳柏緯攝  108年10月9日
中華經濟研究院台灣東南亞國協研究中心主任徐遵慈(右2)說明,根據這項調查的結果顯示,台商整體形象在10大主要投資國中排行第2,僅次於日本。中央社記者吳柏緯攝 108年10月9日

(中央社記者吳柏緯台北9日電)台商在越南深耕30年,台灣亞洲交流基金會調查,友善、自由民主與科技進步是台灣與台商在越南企業眼中普遍的印象。整體形象在10大主要投資國中排行第2,僅次於日本。

台灣亞洲交流基金會今天公布「台灣與越南形象越南調查計劃」,台亞基金會執行長楊昊指出,台灣在越南深耕時間很長,而且台商在越南的足跡廣泛,此外越南也是東協的新興大國。因此在決定要進行形象調查時,第一個想到的就是越南。

「台灣與台商形象越南調查計劃」選擇120名與台灣有業務往來的越南企業管理階層所做的問卷調查,不只調查產業的情況,同時也調查台灣在越南企業眼中的形象。

中華經濟研究院台灣東南亞國家協會研究中心主任徐遵慈表示,根據這項調查的結果顯示,電子、機械產品是越南的受訪者心目中「台灣製造」的代表,不但是提到台灣時最先想到的產品類型,同時對於該類型產品品質的印象也較好。

分析台商在越南受訪者心中的印象,普遍認為「注重信用」、「遵守法規」與「國際化」。徐遵慈指出,由於台商早期進入越南投資是以中小企業為主,直到2000年後大型企業逐漸進入,同時越南的相關法規也逐步調升,環保意識也增加,不少的台灣企業都能夠配合,因此在相關的評比都明顯提升。

如果分析台灣在越南企業心目中的印象,最多的是「友善」、「科技進步」與「自由民主」。

這份調查也針對10大主要投資國的好感度排序,台灣在10個國家裡排行第2僅次於日本;進一步分析台灣企業的好感度,一樣排行第2。

不過,這次調查也發現,在「勞工」的項目中,僅得到3.61分。徐遵慈表示,台商在企業社會責任、保障員工平等升遷空間、提升員工福利的形象,對越南企業而言較不鮮明,因此仍有進步空間。(編輯:蘇志宗)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱