本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台積電再創奇蹟預言成真 張忠謀解密有3強項

最新更新:2019/10/13 14:15
台積電今年營收屢飆新高,市值也受惠股價水漲船高,對應台積電創辦人張忠謀去年交棒時,曾表示台積電還會再次創造奇蹟,今年8月就預言成真。(中央社檔案照片)
台積電今年營收屢飆新高,市值也受惠股價水漲船高,對應台積電創辦人張忠謀去年交棒時,曾表示台積電還會再次創造奇蹟,今年8月就預言成真。(中央社檔案照片)

(中央社記者張建中新竹13日電)台積電今年營收屢飆新高,市值也受惠股價水漲船高,對應台積電創辦人張忠謀去年交棒時,曾表示台積電還會再次創造奇蹟,今年8月就預言成真。在張忠謀眼裡,台積電有技術領先、製造強及客戶信任3強項。

台積電8日股價攻上新台幣286.5元,創下歷史新高價,市值攀高至7兆4290億元,同創歷史新高,並改寫台股史上單一企業市值最高紀錄。

台積電市值不僅擴大領先可口可樂(Coca-Cola)與全球半導體龍頭廠英特爾(Intel),還超越迪士尼(Walt Disney)與家得寶(Home Depot),躍居全球第22名,成為市場關注焦點。

張忠謀於2018年6月5日自台積電退休前,多次表示對台積電再創奇蹟深具信心。台積電在董事長劉德音與總裁魏哲家帶領下,表現果然不讓張忠謀失望,不斷再創奇蹟。

台積電不僅8月營收曾達1061.18億元,第3季營收2930.46億元,皆創歷史新高,根據統計,張忠謀退休後,台積電股價漲53元,漲幅23%,市值激增1.37兆元,若還原權值,股價漲71元,漲幅31%,市值增加1.84兆元。

除了年輕的氣息、高昂的士氣與團隊精神,張忠謀先前認為,技術領先、製造強及客戶的信任是台積電的強項,也是台積電得以屢創奇蹟的主因。

在技術方面,台積電導入極紫外光(EUV)微影技術的強效版7奈米製程第2季開始量產,並已協助客戶產品大量進入市場,為史上量產速度最快的製程之一。

台積電6奈米製程預計明年第1季試產,年底前進入量產,5奈米製程也已經準備生產,明年將快速成長,3奈米將是明年研發重心。

據研調機構IC Insights指出,台積電在先進純晶圓代工市場居主導地位,預估台積電今年40奈米以下製程營收將是格芯(GlobalFoundries)、聯電與中芯總和的7倍以上。

隨著台積電先進製程進展順利,台積電客戶採用先進製程技術的腳步也在加速,IC Insights表示,台積電28奈米製程比重超過20%約用了5季,20奈米、14奈米、10奈米與7奈米則用了3季時間。

至於客戶的信任,台積電向來堅持不與客戶競爭,並將客戶的競爭力視為公司的競爭力,致力與客戶建立深遠的夥伴關係,成為客戶信賴且賴以成功的長期重要夥伴,這不僅是台積電的核心價值之一,也是台積電成功的關鍵因素。(編輯:楊凱翔)1081013

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱