本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台企銀2020年擬辦現金增資 強化股本財務

最新更新:2019/11/15 19:04

(中央社記者劉姵呈台北15日電)台企銀今天下午舉辦第3季法說會,代理總經理暨發言人張志堅表示,今年已完成私募現金增資50億元,但為了強化股本與財務強度,不排除會在2020年以公開募集方式啟動現增。

台灣中小企業銀行今天舉辦第3季線上法人說明會,董事長黃博怡開場即表示,台企銀正在往好的方向改變,但偶爾會碰到亂流,以今年來說6月的潤寅案、以及前總經理施建安因個人因素請辭,都引發投資人與媒體關注,不過即使團隊有人事異動,台企銀仍會堅持過去以來的方向,繼續努力。

台企銀代理總經理暨發言人張志堅表示,今年前3季稅後純益為新台幣54.1億元,每股稅後純益(EPS)為0.8元,較去年同期衰退約9.27%,主要是因為受到潤寅詐貸案影響,台企銀為最大苦主,損失金額高達12.35億元。

張志堅指出,台企銀前3季獲利動能來源主要還是來自於存放款業務成長,前3季放款平均餘額為1.126兆元,較去年同期成長約1.57%;另外,存款平均餘額1.428兆元,也較去年同期成長1.97%。

台企銀截至今年9月底止,對中小企業放款共達2萬9902戶,餘額為5187億元,占總放款比率為50.68%,較去年底增加2357戶、金額約197億元。

張志堅也表示,根據資料顯示,至今年11月14日為止,「投資台灣三大方案」已核准家數共225家、投資計畫總額約7441億元,台企銀也積極洽訪通過審核的客戶,爭取相關放款業務往來機會,對於既有符合條件的客戶,也會協助取得專案的認定資格,增加與客戶的黏著度。

另外,張志堅說,境外資金回台專法的實質投資部分,也是企業金融放款業務成長的主力,台企銀將先就既有的客戶,提供法律相關的諮詢,挖掘客戶需求,引導客戶回台投資,帶動放款業務量。至於財富管理方面,手續費部分也可望因此提升,預期今年整體銀行業的獲利,可望比去年更好。

此外,台企銀今年下半年完成私募現金增資,引進行政院國發基金入股約50億元,張志堅表示,考量目前台企銀的資本適足率仍須提升,且股價已穩定維持在票面價格10元以上,持續趨近於每股淨值,不排除會在2020年伺機以公開募集方式啟動現金增資,強化股本與財務強度,至於實際金額與增資方式屆時會再評估作決定。(編輯:林孟汝)1081115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱