本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

資金寬鬆 國泰投信:2020股債同漲機率高

最新更新:2019/12/03 13:06

(中央社記者韓婷婷台北3日電)國泰投信今天舉行2020年投資展望記者會,國泰投信預期景氣將在2019年底觸底,加上降息後資金寬鬆,流動性無虞且無資產泡沫化風險之下,未來1年股債市上漲機率高。

2019年在美中貿易戰,市場紛亂下出現股債雙漲的1年,展望2020年,國泰投信總經理張雍川表示,除非美中貿易戰有出乎意料外的狀況,仍看好未來1年股債同漲的機率高。

國泰投信以「新」字來詮釋2020年,市場進入一個新的氣象,投資同樣要創新,代表創新產業有機會,例如5G、AI等,舉凡能在全球化架構下,找到創新機會的產業,以及投資工具,均為2020年投資關注焦點。

國泰投信全球經濟與策略研究處副總經理王誠宏認為,過去經濟分析的樣貌與方式已經在改變,未來景氣及股債市走勢,大循環消失,小循環取而代之,以3年一個循環,而現階段到2020年,在經濟溫和成長、通貨膨脹溫和,伴隨著低失業率及低利率,就是有利於股債市持續上漲的「金髮女孩」經濟年代,並且是最適合開啟長期投資的時機。

王誠宏說明,2019年市場看法最分歧的一點是利率倒掛現象,有一派市場人士認為,美國出現利率倒掛,未來1年進入衰退的可能性高,另一派則認為,利率倒掛是升息結束後自然會出現的現象,未來景氣是否衰退,取決於通膨是否過高,如果像今年一樣仍維持低通膨,加上央行進行預防性降息,歷史經驗來看是不可能衰退的,並且更進一步獲得持續好轉的延長,加上降息後資金寬鬆,流動性無虞且無資產泡沫化風險之下,未來1年股債市上漲機率高。

如果再伴隨著適當的財政政策刺激,則上漲激勵將高於10%,王誠宏強調,預計景氣將在2019年底觸底。

王誠宏表示,過去困擾市場一整年的中美貿易戰紛爭、硬脫歐風險、人民幣貶破7、殖利率倒掛等風險,都已經發生,而且市場反應比預期來得理性,從VIX始終維持下滑趨勢足以證明。進入新科技浪潮時代,仍然有許多科技指數不受貿易戰影響持續揚升,漲幅驚人。

從產業面觀察,王誠宏認為,包括5G、AI及機器人、大數據等尖端科技,都是各國爭相投入資源的重點產業。此外,隨著高齡化社會來臨的長照與醫療、退休規劃則是另一個具備實質需求及業績題材的投資方向。(編輯:張均懋)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱