本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

街口擬推託付寶賣基金 金管會:違法最重可撤照

最新更新:2020/01/07 21:22

(中央社記者劉姵呈、吳家豪台北7日電)街口明天將舉行託付寶產品發布會,提供民眾可以申購街口投信的基金,執行長胡亦嘉今天並親赴金管會溝通。不過,證期局重申,在金管會同意修正基金信託契約前,街口支付不可辦理基金代收業務,若違法最重可撤照。

街口集團則表示,胡亦嘉赴金融監督管理委員會說明的細節、街口投信若違規恐被撤照等問題,將於8日產品發布會上統一對外說明。

街口集團2日打出以電子支付帳戶買基金,可享有比定存高的保證年收益1.5%,踩金管員會紅線。同時,街口支付在6日發布聲明,重批金管會證期局突襲查核,並宣布7日起將由胡亦嘉代理街口投信董事長。

證期局副局長張振山今天表示,胡亦嘉下午已親自拜會過證期局、銀行局,金管會也已明確告知對託付寶有法律風險與疑慮,若是屬於創新業務應走沙盒實驗或試辦業務,胡亦嘉也有承諾,一切業務都會合於規定。

證期局重申,2019年12月5日已發布令開放電子支付機構可以就投信事業所募集發行,且得以新台幣收付為限的各類型基金辦理代收付款項服務,但投信事業應符合投信管理規則第19條及第22條,必須先經金管會同意修正基金信託契約,且投信事業不得約定或提供特定利益、對價或負擔損失來促銷基金。

另外,投信從事廣告等促銷活動,也不可有直接或間接提供保證收益的話術,才可與電子支付機構辦理基金代收代付款項服務。

張振山強調,即使廣告不是街口投信直接刊登,但投信及電支機構都是屬於金管會管轄,街口投信所訂的投信契約要符合法規,合作的機構「託付寶」也要符合規定。

他指出,投信若違規,將可依證券投資信託與顧問法第102、103、104條來處罰,依照情節輕至重包括糾正、警告、解除其董事、監察人或經理人職務、要求停業、甚至可廢除許可證照。

至於胡亦嘉代理街口投信董事長人事案,張振山說,這項人事案尚未經過公司董事會同意,內部程序未走完,已違反公司法,且金管會也還未收到代理董事長公文,等街口投信將人事案送審後,金管會會判斷其專業資格與適格性,給予准駁。(編輯:林孟汝)1090107

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀