本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南亞大吃5G商機 吳嘉昭:今年業績有望優於去年

最新更新:2020/01/16 20:21
南亞暮年會16日登場,南亞董事長吳嘉昭說,儘管今年營運壓力仍大,但是看好5G商機,有望支撐今年營運優於去年。中央社記者潘羿菁攝  109年1月16日
南亞暮年會16日登場,南亞董事長吳嘉昭說,儘管今年營運壓力仍大,但是看好5G商機,有望支撐今年營運優於去年。中央社記者潘羿菁攝 109年1月16日

(中央社記者潘羿菁台北16日電)南亞董事長吳嘉昭今晚表示,今年在美中貿易戰未停歇與大陸同業擴充產能,讓南亞營運頗受挑戰,不過受惠5G快速發展,電子材料部門獲利有望「加值」,預期今年業績將優於去年。

另外,今年南亞5大投資案陸續完工投產,吳嘉昭說,屆時有望創造年產值新台幣500億元,成為今年營收新力軍。

台塑四寶暮年會進入第4場南亞晚間登場,台塑集團總裁王文淵今天沒出席,仍是由胞弟、台塑集團管理中心常務委員王文潮代打,南亞資深副總經理王貴雲也現身。

去年南亞營運遇到大亂流,主力石化產品乙二醇(EG)與丙二酚(BPA)動能熄火,2019年南亞稅後淨利新台幣230.70億元,較2018年大幅衰退56.3%,每股稅後淨利(EPS)2.91元,賺不到3元,創下7年來新低。

吳嘉昭表示,去年是辛苦的一年,美中貿易戰、地緣政治風險、全球經濟趨緩與大陸同業爭相投產,讓南亞面臨壓力,南亞部分石化行情低於變動成本,甚至被迫停車減產。

今年展望,他坦言石化部門挑戰仍大,但期盼可以翻身,脫離去年虧損窘境,看好5G商機,將導入前端材料積極開發5G應用電子材料,預估在電子材料部門「加值」之下,將成為今年南亞獲利動能。

不過吳嘉昭強調,高值化與差異化產品是未來重點,尤其是聚酯、塑膠加工與電子材料部門,他舉例,電子材料高值化產品銷售比重約3成,但獲利卻超過5成,期許各事業部門同仁繼續強化研發能量,避免進入價格競爭的紅海市場。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今年南亞在3大產地陸續有完工投產計畫,台灣產地為珠光紙、銅箔與聚酯膜;大陸為鋁塑膜;美國則是EG廠,為南亞在美國第二座EG產能,年產82.8萬噸,比起第一座36萬噸,規模大了1.3倍,一旦投產後,南亞在美國EG產能將破百萬噸,來到113萬噸,也是今年備受關注的投資案。

吳嘉昭說,目前在台投資比例約14%,海外的美國、中國合計86%,3地投資策略不盡相同,台灣投入為高階產品,美國投資則是看中低廉乙烷原料,中國則是鞏固內銷市場,上述完工投產後,預料有望創造年產值500億元。(編輯:張均懋)1090116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族