本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南電吳嘉昭:5G基建費用高 恐拖慢產業發展

最新更新:2020/01/16 21:36

(中央社記者潘羿菁台北16日電)5G頻譜標出逾新台幣1300億元最高標金,身兼南亞與南電董事長的吳嘉昭說,後頭還有基地台建設費用,「我估計一家電信業基地台費用至少3000億元」,這麼龐大的基建費用,可能會讓台灣5G產業發展起步較慢。

台灣首波5G競標今天結束,刷下1380億元總標金額,又以中華電信砸下逾450億元最多,遠傳、台灣大哥大與台灣之星也豪擲千金,讓市場開始擔憂電信業未來獲利恐被稀釋。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳嘉昭表示,5G波長較短必須建置較多基地台數,料想5G基地台會是4G基地台的三倍,「我估計一家電信業,若要建置基地台,費用至少3000億元」,不是一家業者可以完全吃下,由於基建費用龐大,電信業者可能會有過渡期,也就是暫時用4G基地台改建成為適用於5G基地台,整體台灣5G產業發展可能起步慢一點。

不過他說,南電已經在大啖5G商機,先前配合台積電與矽品開發出應用5G市場的印刷電路板,並銷往大陸去,現階段南電就先吃中國5G訂單。(編輯:趙蔚蘭)1090116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族