本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎延燒 全球供應鏈中斷比SARS嚴重

最新更新:2020/02/14 22:24

(中央社記者康世人新德里14日專電)印度的評級機構近日發表報告認為,中國武漢肺炎近期不致影響印度企業原物料的供應鏈,但如果未來3到4個月疫情持續延燒,全球供應鏈中斷程度,可能比2003年SARS更嚴重。

印度評級與研究機構(India Ratings and Research, Ind-Ra)11日發表的研究報告指出,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情近期不會影響印度企業的供應鏈。

但報告說,如果未來3到4個月武漢肺炎疫情仍持續擴散,全球供應鏈中斷的程度,可能會比2003年爆發嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情時還要嚴重。

報告表示,這是與SARS爆發時相較,此時中國與世界其他地區更加緊密融合;2003年以來,中國在製藥、汽車、電子產品和紡織品在內的各行業供應鏈逐漸居於主導地位。

中國現在貢獻世界國內生產毛額(GDP)的1/6或15%以上,中國製造業運轉一旦減速,都可能對世界的經濟成長造成重大影響。

至於行業別的影響範圍和程度,報告指出,取決於各國與中國的連結程度。例如附屬商品及原料仰賴從中國進口(如製藥),若未來3、4個月疫情持續延燒狀況下,前景比較黯淡。

報告說,印度製藥業的活性藥物成分(APIs)原料高度(50%到75%)仰賴中國進口,而抗生素則是非常高度(超過75%)依賴中國進口,但由於製藥業仍保有1到2個月的APIs庫存,短期影響還是屬於中等(25%到50%)程度。

在電子通信行業方面,報告顯示,印度也是高度仰賴從中國進口零組件和半成品,但企業尚有庫存,影響屬於中等程度。此外,報告認為,印度的紡織業受到武漢疫情影響也屬於中等程度。

但報告強調,印度汽車引擎零件及車用電子零件等有超過7成從中國進口,且韓國現代汽車關閉在韓國的廠房,中國這一條供應鏈更顯得不可或缺。

報告認為,如果抗生素、APIs等製藥原料因武漢肺炎而導致中國供應鏈長期中斷,可能對印度製藥業產生深遠影響。

這份報告指出,印度的汽車和紡織業目前因武漢肺炎疫情,也面臨關鍵原料的供應中斷危機,所有不利因素放在一起,可能進一步衝擊印度汽車業短中期生產的復甦進程。(編輯:王永志)1090214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱