本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

尹衍樑逕自懲處經理人 顧立雄:傷害公司治理

最新更新:2020/02/20 19:46
南山大股東尹衍樑跳過董事會,逕自對專業經理人懲處引發爭議,金管會主委顧立雄20日表示,此事不符合公司治理原則。中央社記者劉姵呈攝 109年2月20日
南山大股東尹衍樑跳過董事會,逕自對專業經理人懲處引發爭議,金管會主委顧立雄20日表示,此事不符合公司治理原則。中央社記者劉姵呈攝 109年2月20日

(中央社記者劉姵呈台北20日電)南山人壽大股東尹衍樑跳過董事會,逕自對獨子、副董事長尹崇堯與總經理許妙靜各記大過一次,金管會主委顧立雄表示,此事不符合公司治理原則,應該要避免大股東一時興起的個性對公司造成傷害。

不過,媒體詢問,若大股東要懲罰,總經理怎麼能說不,顧立雄回應,總經理若認為傷害到公司治理,就必須要說「不」,如果總經理不敢說不,那就換一個可以說「不」的總經理。

去年因「境界」新系統出包遭金融監督管理委員會重罰,並下令暫停投資型保單業務的南山人壽,因連2年業績排名掉至業界第3名,無論是去年的新契約保費收入或今年1月契約保費皆輸給國泰人壽與富邦人壽。

大股東尹衍樑15日親自下令,發出內部懲處公告,各記副董事長尹崇堯及總經理許妙靜一支大過。

南山事後坦承此懲處並未依內部獎懲程序辦理,也未經過董事會決議通過就發布,公告不具效力,已經撤除。

不過,保險公司要對高層進行懲處,必須經過董事會提案,有一定的作業程序。針對尹衍樑「藐視董事會職能」,保險局日前已發函要求南山要在本週內提出相關說明。

金管會主委顧立雄今天首度回應此事,直言明顯不符合公司治理原則,他已透過保險局表達立場,大家關切的是南山往後要如何獲取廣大保戶的信賴,而且這起事件也對公司治理造成傷害,南山要如何作出彌補與承諾,是金管會關切的事項。

顧立雄說,後續要觀察的是專業經理人如總經理是否做好專業角色,以及整個董事會有無良善運作,真正發揮董事會職能。

他直言,這件事反映出大股東的個性,應該避免大股東一時興起個性對公司造成傷害,這件事情他相信對公司會有一定程度的警惕。

顧立雄強調,會請南山出具報告詳細說明,對未來公司治理的運作,作出承諾或具體規劃。(編輯:林淑媛)1090220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱