本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

執行庫藏股救股價卡關 金管會要檢討樂陞條款

最新更新:2020/03/26 22:09

(中央社記者劉姵呈台北26日電)武漢肺炎疫情衝擊股市,金管會日前呼籲執行庫藏股;但有上市櫃公司表示,受限可轉換公司債掛牌後3個月內不得執行庫藏股,盼放寬規定。證期局今天說,會與券商公會研議是否進一步放寬。意即金管會將重新檢討樂陞條款。

根據券商公會「承銷商會員輔導發行公司募集與發行有價證券自律規則」第4條之12規定,承銷商輔導發行公司或外國發行人辦理申報募資案件時,應輔導發行公司或外國發行人於申報案件時出具承諾書,承諾自申報日起至該有價證券掛牌後3個月內不得買回公司股票。

證期局表示,此自律規範目的在於防止投資人藉由散布消息、操弄股價進而獲利的情況。官員指出,發行公司募資可轉換公司債後,實施庫藏股藉機提高股價,在放空之後再去執行公司債拿回股票,影響股東權益,才會有此項規定。

不過,受疫情影響,股市重挫,證期局表示,有立委接獲個別公司因為無法實施庫藏股,建議希望放寬此規範,金管會將與券商公會研議,是否要進一步有條件的放寬。

證期局強調,這項機制是為了保護股東的權益,所以會再研議在一定的條件放寬的可行性。換句話說,金管會將針對3個月內的閉鎖期規範作進一步研議,作通盤處理。

證期局也統計,截至目前為止,還在3個月期間內不得執行庫藏股的上市櫃公司共有20家。

2016年時,樂陞公司曾發生藉由執行庫藏股而套利情形,因此券商公會才訂定此規範,也被稱作「樂陞條款」,並於2017年1月1日正式上路。(編輯:蘇志宗)1090326

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族