本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情衝擊 第1季電子支付比率跌破4成首見衰退

最新更新:2020/07/16 20:30

(中央社記者劉姵呈台北16日電)受疫情衝擊,民眾減少使用信用卡等電子支付工具,金管會今天統計,截至今年第1季,電子支付比率為38.9%,低於去年底的40.91%,為推動電支倍增計畫以來首見衰退。

金融監督管理委員會在2016年提出電子支付五年倍增計畫,設定目標2020年電支比率要提高到52%,但截至今年第1季,電子支付比率卻降至38.9%。

金管會銀行局副局長林志吉表示,電子支付比率衰退,主要是受到疫情影響,民眾消費減少,包括疫情爆發期間,民眾減少搭捷運、消費,更因為不能出國旅遊,降低信用卡等電支使用金額。

電支比率計算方式,是用電支消費金額除以民間消費金額。媒體詢問,受疫情影響,兩者應該都會下降,為何整體比率卻降低。銀行局官員表示,儘管受疫情影響,民間消費金額也會同步減少,但因像繳稅等必需支出,也是屬於民間消費支出,因此下降的速度不會太快。

另一方面,振興三倍券上路,但實體券綁定、領取使用人數都完勝數位券,且昨天開放使用後,部分通路出現當機與排隊人潮,讓不少原綁定數位券的民眾變心,改領實體券。

林志吉表示,實體券較多的因素很多,包括紙本可分開使用、數位券有場域限制等,這與各方面因素都有關係。不過,他強調,金管會會記取三倍券的經驗,在往後的數位推動上做一些改進。

金管會主秘陳開元也強調,數位券使用比例雖不高,但讓民眾使用更方便,會把這次三倍券當做練兵,做為日後改進參考。

根據金管會統計,2015年底電支比率為27.64%,2016年為30.05%,2017、2018年則來到33.14%、38.29%,到了2019年底,電支比率已突破4成,來到40.91%,都是一路成長,但截至今年第1季,電支比率則降至38.9%。(編輯:楊玫寧)1090716

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族